Accessibility links

Грузия погрузилась во тьму. Ненадолго


Произошедшая авария показала, насколько нестабильна энергетика Грузии. Вместе с этим она выявила и отсутствие культуры полемики между различными политическими силами, которые используют любые средства, чтобы очернить своих оппонентов

Произошедшая авария показала, насколько нестабильна энергетика Грузии. Вместе с этим она выявила и отсутствие культуры полемики между различными политическими силами, которые используют любые средства, чтобы очернить своих оппонентов

Масштабное аварийное отключение электроэнергии, которое произошло вчера вечером, на два часа погрузило во тьму почти всю территорию Грузии. В течение ночи работники Министерства энергетики пытались выяснить причину аварии, поскольку одновременно оказались повреждены три центральные линии электропередач. К расследованию подключились следственные органы.

Подобный энергетический коллапс Грузия в последний раз испытала в 2010 году. Вчерашняя авария, которая произошла в 22 часа 30 минут, обесточила практически все объекты жизнеобеспечения, включая железную дорогу, телевидение, больницы и правительственные учреждения. Отсутствовала мобильная связь. Сотни людей пришлось эвакуировать из тбилисского метрополитена.

На рабочей встрече, которую возглавлял министр энергетики Каха Каладзе, были рассмотрены все детали, сопутствовавшие аварии. Подозрение руководителей отрасли вызвало практически одновременное повреждение высоковольтных линий передач: 500-киловольтной – «Имерети» и 200-киловольтных – «Колхиды» и «Палиастоми». Лишь благодаря экстренной помощи, которую оказали Грузии энергосистемы Турции и Армении, удалось избежать более тяжелых последствий.

Выступивший перед телекамерами министр энергетики продемонстрировал завидный боевой настрой.

«Мы восстанавливаем все три поврежденных участка, и это будет завершено в кратчайшие сроки. Хочу извиниться перед теми гражданами, которые пострадали из-за аварии. Я поручил правоохранительным органам подключиться к расследованию, чтобы полностью исключить диверсию. Об итогах попросил доложить в течение дня», – отчеканил Каха Каладзе.


Бывший министр энергетики Давид Мирцхулава не может припомнить ни одного случая из своей практики, когда бы наблюдалось такое стечение обстоятельств:

«Подобного обрыва 500-киловольтной линии не припоминают даже ветераны грузинской энергетики. В прошлом подобные случаи были лишь следствием диверсионных актов, поэтому правоохранительные органы вместе с компетентной комиссией обязательно должны расследовать причины случившегося».

Эксперт по вопросам энергетики, бывший министр Давид Мирцхулава назвал основную причину подобных аварий и перечислил меры, которые нужно предпринять, чтобы исключить повторение подобного в будущем:

«Основные источники генерации у нас находятся в западной Грузии, которая соединена с восточной частью страны лишь одной высоковольтной линией. Как только эта линия выходит из строя, оказывается обесточенной вся страна. Чтобы избежать повторения подобного, нужно протянуть дополнительную высоковольтную линию, строительство которой планировалось еще с советских времен. Такая линия позволит в будущем не только избежать таких аварий, но и сделать энергосистему более устойчивой».

Вчерашняя авария неожиданно получила и политический подтекст: как только в окнах городов появился свет, некоторые лидеры «Нацдвижения» распространили в социальных сетях ехидные заявления, «поздравляя» жителей страны с возвращением в «прелестные девяностые». Подобные реплики буквально привели в ярость Каху Каладзе:

«В течение последних двух лет я не видел таких радостных сторонников ЕНД. Кратковременное отключение электроэнергии повергло их восторг. Однако это не значит, что аварийное отключение электричества позволит некоторым их лидерам избежать ответственности за содеянные преступления».

В ответ один из лидеров «Нацдвижения» Михаил Мачавариани заявил, что о радостном восприятии такого события не может быть и речи, вопрос, по его мнению, заключается только в компетентности министра Каладзе:

«Мы сожалеем об аварии, однако еще более прискорбно, что наш министр очень далек от энергетики, к тому же делает неадекватные политические заявления и постоянно угрожает нам арестами. По всей видимости, запугивая оппозицию, власти пытаются скрыть свой непрофессионализм».

Произошедшая авария показала, насколько нестабильна энергетика Грузии, если в целом зависит от одной линии электропередач. Вместе с этим она выявила и отсутствие культуры полемики между различными политическими силами, которые используют любые средства, чтобы очернить своих оппонентов.

XS
SM
MD
LG