Accessibility links

Диагноз – гепатит С


В круглом столе, посвященный проблемам борьбы с гепатитом С, приняли участие представители Министерства здравоохранения, неправительственных организаций и независимые эксперты

В круглом столе, посвященный проблемам борьбы с гепатитом С, приняли участие представители Министерства здравоохранения, неправительственных организаций и независимые эксперты

В Тбилиси состоялся круглый стол, посвященный проблемам борьбы с гепатитом С. В нем приняли участие представители Министерства здравоохранения, неправительственных организаций и независимые эксперты. Участники конференции обсудили программы бесплатного лечения граждан Грузии, пораженных этим недугом, и планы на будущее.

15 лет назад Коке Лабарткава поставили диагноз – гепатит С. Он знал об этом заболевании лишь понаслышке, поэтому сумма, в которую ему обойдется лечение, повергла его в шок. Диагностика, а затем и лечение «влетали» в несколько тысяч долларов в месяц. Такими возможностями он не обладал. Сегодня Кока говорит, что обязан жизнью неправительственным и международным организациям, которые занимаются финансированием больных гепатитом С в Грузии:

«Для большинства жизненно необходимое лечение и диагностика в Грузии сегодня недоступны, даже несмотря на то, что цены на лекарство «Интерферон» понизились в три раза. Мы, сообщество пациентов, призываем власти рационально тратить бюджетные средства и вместо того, чтобы выписывать себе премии, выделять деньги на лечение граждан».

Кока утверждает, что 99% людей, страдающих этим недугом в Грузии, не могут самостоятельно оплатить лечение. А таких в стране, по данным исследования, проведенного в 2001 году, 200 000 человек, то есть 6,7% населения. Конечно, за 13 лет эта цифра изменилась, но в какой степени – никто не знает, и это довольно серьезная проблема, говорят представители Министерства здравоохранения и неправительственных организаций.


Тем не менее директор Центра контроля над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе считает, что количество болеющих гепатитом С в последние годы значительно сократилось, поскольку медицинская технология сегодня позволяет проверять кровь гораздо тщательнее, чем было раньше. Правительство уже заявило о том, что планирует обновить статистику 2001 года, и более того, провести исследование по распространенности заболевания:

«Это исследование пройдет во всех регионах Грузии. Мы опросим 7000 человек, после чего исследуем их кровь. Это даст нам картину по распространению разных видов гепатита и, в частности, гепатита С в стране. В будущем это исследование позволит нам сориентироваться, на чем необходимо сделать акцент – на лечении или профилактике».

Затем будут разработаны соответствующие долгосрочные программы по финансированию лечения граждан, больных гепатитом С. Исполнительный директор фонда «Открытое общество – Грузия» Кети Хуцишвили утверждает, что в стране на данном этапе не хватает средств для лечения всех, кто в этом нуждается. Поэтому до тех пор, пока у государства не появятся необходимые средства, в стране будут действовать краткосрочные программы. Одну из них в Министерстве здравоохранения Грузии уже рассматривают:

«Краткосрочная программа уже отослана в Министерство здравоохранения. Она подразумевает лечение за счет государства пациентов категории F3 и F4, то есть тех, у которых заболевание перешло в стадию, когда они не могут долго ждать медикаментов».

А для того чтобы предотвратить распространение гепатита С в стране, будут разработаны механизмы по контролю над инфекционными заболеваниями в медицинских учреждениях. По словам экспертов, это одна из главных проблем в борьбе с заболеванием в Грузии.

XS
SM
MD
LG