Accessibility links

Каха Кахишвили: «Прокуратура должна предъявить серьезные доказательства»


Директор Центра политических технологий Каха Кахишвили

Директор Центра политических технологий Каха Кахишвили

ПРАГА---Мы возвращаемся к теме, с которой начали нашу программу. Сегодня Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения Михаилу Саакашвили и четырем бывшим высокопоставленным чиновникам по делу о разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года и присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Прокуратура вынесла это решение после того, как Михаил Саакашвили сегодня утром не явился на допрос в качестве свидетеля.

У нас на линии прямой связи из Тбилиси директор Центра политических технологий Каха Кахишвили.

Кети Бочоришвили: Батоно Каха, как вы думаете, как дальше будут развиваться события, по какому сценарию? Ясно, что Саакашвили на допросы являться не собирается. Что дальше?

Каха Кахишвили: Согласно грузинскому законодательству, после того как Саакашвили было предъявлено официальное обвинение, если он не явится на допрос, то ему уже будет заочно предъявлено обвинение. После этого прокуратура должна решить вопрос о мере пресечения. Как правило, если лицо скрывается от следствия, то избирается в качестве меры пресечения арест. Самым интересным будет решение суда по этому вопросу, потому что мы имеем примеры, когда прокуратура ходатайствовала об одной мере пресечения, а суд оставлял обвиняемого без формальных признаков меры пресечения. Интересно, что предпримет суд. На самом деле суд у нас еще полностью не освободился от влияния «Национального движения», есть судьи, которые до сих пор соблюдают интересы «Национального движения».


Так что если суд примет решение и мера пресечения в качестве ареста будет неопределимой для Саакашвили, то в таком случае следствие должно объявить его в розыск. На первом этапе это будет внутригосударственный розыск, и в случае если правоохранительные органы сообщат о том, что обвиняемый пересек границу Грузии, то тогда прокуратура должна собрать все материалы для объявления его в международный розыск и обратиться в Интерпол. Это краткие процедуры того, что предусмотрено законодательством Грузии. Мне неизвестно, что на самом деле делает прокуратура, потому что я, конечно, не могу знать о тех решениях, которые приняты прокуратурой по этому уголовному делу.

Кети Бочоришвили: Насколько вероятно, что вообще когда-нибудь может состояться экстрадиция Саакашвили?

Каха Кахишвили: Саакашвили же не рядовой гражданин Грузии – это экс-президент страны, который пользуется конкретными симпатиями и на Западе, и в Америке, поэтому, чтобы не было вопросов со стороны международного сообщества по отношению к вопросу Саакашвили, то прокуратура должна предъявить очень серьезные доказательства участия Саакашвили в преступлениях. Наверное, прокуратура предусмотрела этот факт, и на самом деле у нее есть неопровержимые доказательства причастности Саакашвили к конкретному преступлению. Я все-таки думаю, что группа ведущих прокуроров, которая приехала в Грузию для консультирования сотрудников прокуратуры, как раз таки не формально ознакомилась с материалами уголовного дела в отношении Саакашвили, и, наверное, они посоветовали прокуратуре принять такое решение на основе тех доказательств, которые имеются у прокуратуры по отношению к Саакашвили. Но грузинская сторона все-таки должна предусмотреть то, что в этой консультативной группе присутствует также прокурор Милошевича. Наверное, грузинская прокуратура должна предусмотреть тот факт, что, в отличие от Милошевича, Саакашвили пользуется большей симпатией на Западе и в Америке, поэтому планка их доказательств должна быть намного прочнее.

Кети Бочоришвили: Для чего все это сейчас делают власти? Есть ли какой-то дальний прицел?

Каха Кахишвили: Если мы увидим реальные шаги прокуратуры для достижения экстрадиции Саакашвили, то тогда мы можем сказать, что это делается для того, чтобы он предстал перед судом и ответил за преступления.

Кети Бочоришвили: …и не смог участвовать наверняка в выборах 2016 года.

Каха Кахишвили: Если мы увидим конкретные шаги прокуратуры для его экстрадиции, то тогда мы будем говорить о том, чтобы он предстал перед судом. Но если мы увидим, что международный розыск не был объявлен и правоохранительные органы не очень-то утруждают себя вопросом экстрадиции Саакашвили, то тогда можно сделать вывод, что Саакашвили как-то политически изолировали от участия в парламентских выборах 2016 года.

XS
SM
MD
LG