Accessibility links

Без «бумажки» ты никто...


Чисто техническая замена старых документов на новые растянулась на три месяца в районе с мизерным населением. Обещанное выявление лиц, которые на деле не живут и не работают в районе и, соответственно, незаконно имеют пропуски, на деле вылилось в какой-то театр абсурда

Чисто техническая замена старых документов на новые растянулась на три месяца в районе с мизерным населением. Обещанное выявление лиц, которые на деле не живут и не работают в районе и, соответственно, незаконно имеют пропуски, на деле вылилось в какой-то театр абсурда

В Ленингорском районе республики Южная Осетия с 1 мая началась выдача новых пропусков для местных жителей – граждан Грузии, взамен старых – формы №9. По сути этот документ – вид на жительство и одновременно пропуск для пересечения де-факто границы с Грузией. Югоосетинские власти обещали, что процедура замены документов пройдет быстро и не усложнит жизнь местного населения, но на деле вышло совершенно иначе.

Эта, казалось бы, чисто техническая замена старых документов на новые растянулась на три месяца в районе с мизерным населением. Обещанное властями выявление лиц, которые на деле не живут и не работают в районе и, соответственно, незаконно имеют пропуски, на деле вылилось в какой-то театр абсурда.

По уверениям местных жителей, те, кто не живет и не работает в районе, как раз получили документы одними из первых. Среди них, рассказывают ленингорцы, некая дама, уроженка здешних мест, которая числится беженкой в Церовани, но на деле уже лет пятнадцать живет в Америке и лишь изредка бывает на родине. Зато многие семьи, живущие в районе, оказались в отчаянном положении. Для них отказ в получении документа равносилен отказу в виде на жительство на территории республики и возможности посещать своих родственников в Ленингорском районе.

В эфире «Эхо Кавказа» уже приводились случаи, когда родителям выдавали пропуски, а их малолетним детям, учащимся местных школ, отказывали, или, наоборот, детям выдавали, а родителям указывали пальцем на границу с Грузией. Счет подобных историй в Ленингорском районе идет на сотни.


Житель района Дато Зозиров уже третий месяц не может попасть в Ленингор и навестить своих престарелых родителей. Старики болеют, нуждаются в уходе, но сына к ним не пускают – его заявление на пропуск осталось неудовлетворенным. Это какая-то изощренная пытка и для стариков, и для сына, которого не пускают к больным родителям, говорит Дато Зозиров:

«Это массовая проблема, у многих людей нет пропусков, приблизительно тридцать процентов населения пока не получили. Очень много семей разделенных, которые не могут навещать своих родственников, не имея документов. Вот, допустим, матери дали пропуск, а ребенку – нет. Таким образом на людей оказывают колоссальное психологическое воздействие. Непонятно, чем руководствуются власти, принимая подобные решения, они ведь не объясняют, не говорят ничего. Меня не пускают, что я могу поделать? Вот жду, не могу же я насильно въехать».

Люди не могут понять, в чем смысл этих отказов, чего от них добиваются власти. Многие говорят, что решения принимаются спонтанно. В значительной мере виной тому невообразимый хаос и неразбериха, которые царят в районном отделении КГБ. По словам ленингорцев, были случаи, когда документы просто терялись и людям приходилось подавать заявления повторно или когда на выданных пропусках оказывалась чужая фотография и приходилось опять менять документы.

Несколько дней назад в селении Ахмаджи состоялся сход граждан. Возмущенные таким отношением жители села написали жалобу президенту Тибилову на действия районного КГБ. По их жалобе была создана специальная комиссия во главе с первым заместителем руководителя администрации президента Коста Пухаевым. Говорит член комиссии, депутат республиканского парламента Владимир Келехсаев:

«Комиссии предстоит разобраться с жалобами жителей района на отказы в выдаче им пропусков. В состав комиссии вошли также сотрудники КГБ, милиции, паспортной службы. В комиссию включили и меня как депутата парламента от Ленингорского района. Мы уже провели одно выездное заседание в районе, в планах еще два-три посещения района. До окончания работы комиссии преждевременно делать какие-то выводы».

Что ж, подождем выводы комиссии.

Кстати, с тех пор, как была направлена жалоба Леониду Тибилову и создана эта комиссия, пропуски получили еще 80 человек. Местные жители уверены, что это неслучайное совпадение – не иначе реакция Цхинвала возымела действие на ответственных товарищей из района.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG