Accessibility links

Знаменитый орган Пицундского собора перенесут в другое помещение


И.о. главы самопровозглашенной республики Абхазия Валерий Бганба подписал распоряжение об изыскании возможности Министерству культуры и Государственному управлению охраны историко-культурного наследия перенести орган из Патриаршего собора абхазских католикосов в Пицунде в иное помещение, отвечающее необходимым требованиям, сообщает ИА REGNUM.

В частности, администрации Гагрского района поручено в установленном законодательством порядке выделить земельный участок под строительство помещения для переноса музыкального инструмента. Указ подписан 24 июля и появился в соцсети Facebook сегодня, 29 июля.

Орган, созданный потсдамской органной фирмой «Александр Шуке» в 1975 году, состоит из 4,5 тысяч трубок, 59 регистров, трех мануалов и клавиатуры для ног. Вес органа - 20 тонн, высота 11 метров. В Пицундском храме проходит фестиваль «Хибла Герзмава приглашает», основанный в 2001 году народной артисткой республики и Народной артисткой РФ Хиблой Герзмава. Здесь выступали известные музыканты, оперные звезды мирового масштаба. В 2011 году в концертном зале Пицундского храма проводились работы по ремонту органа.

XS
SM
MD
LG