Accessibility links

Обвинение, предъявленное бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, стало главной темой практически всех печатных изданий. Постановление Главной прокуратуры о причастности Саакашвили к разгону митингующих 7 ноября 2007 года в интервью «Ахали таоба» комментирует президент Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили.

Эксперт оценивает действия прокуратуры как один из этапов так называемого восстановления справедливости, о котором так часто говорит нынешняя власть. По словам Цискаришвили, «Грузинской мечте» прежде, чем восстанавливать справедливость, следует продемонстрировать населению способность критично относиться к самим себе:

«Ничего хорошего в том, что в Грузии может оказаться заключенный Саакашвили, я не вижу. Он сделал много хорошего и очень много плохого, но если нынешняя власть будет заниматься одними лишь задержаниями бывших лидеров, она мало чем будет отличаться от тех, кого сейчас старается привлечь к ответственности. «Грузинская мечта» должна показать нам некий уровень самокритичности, который был равен нулю при правлении «националов».

До официального вступления в должность мэра Тбилиси Давида Нармания остается четыре дня. Интервью с новоизбранным градоначальником публикует газета «Сакартвелос республика». Журналист Натия Лешкашели поинтересовалась у Нармания, собирается ли он вносить изменения в работу наземного транспорта. В частности, автор статьи затронула тему обновления автобусного парка, которое было запланировано еще в прошлом году. По словам Давида Нармания, прежде чем сделать общественный транспорт более комфортным, мэрия проведет исследование, включающее опрос населения:


«Для того чтобы транспорт стал более удобным и доступным для населения, необходимо провести исследование. Но и без него понятно, что автобусный парк нуждается в обновлении. В частности, необходимо адаптировать автобусы для людей с ограниченными возможностями. В Тбилиси есть также много районов, которые не обслуживаются муниципальным транспортом».

Давид Нармания также пообещал пересмотреть тарифы на пользование общественным транспортом. По словам нового мэра столицы, проезд для людей, находящихся за чертой бедности, станет бесплатным. Но когда именно эти планы будут воплощены в жизнь, Давид Нармания не уточнил.

«В Грузии катастрофически подорожали арбузы». Статью под таким названием публикует газета «Бизнес резонанси». По словам автора статьи Мари Читая, урожай арбузов в этом году не достиг даже отметки в миллион тонн, что в три раза ниже прошлогоднего показателя. Причиной тому стали неблагоприятные погодные условия. Дефицит продукта вызвал рост его цены на рынке. А это, в свою очередь, сделало невозможным экспорт товара. По словам специалиста в области плодоводства Гочи Зенаишвили, арбузы из Грузии в основном экспортировались в Украину. Этот рынок в нынешнем году закрылся не только по причине подорожания продукта, но и из-за политической ситуации в Украине:

«Причиной столь низкой урожайности арбузов стали, к сожалению, не только погодные условия. У крестьян нет элементарной возможности ухаживать за урожаем. Для того чтобы вырастить качественные арбузы на площади в один гектар, крестьянину требуется агротехника и многое другое, что обходится в 1200-1300 лари. Чем дальше, тем более ограниченными становятся финансовые возможности этих людей».

По словам Гочи Зенаишвили, самый богатый урожай арбузов ожидался в районе Дедоплисцкаро, но и там столь популярный в летнее время продукт вырос по большей части непригодным к употреблению.

XS
SM
MD
LG