Accessibility links

Бизнесменов лишили альтернативного аудита


В отличие от госслужащих частные аудиторы не имели права штрафовать предпринимателей. Соответственно, получив частный отчет, владелец компании мог исправить недочеты – например, доплатить налоги

В отличие от госслужащих частные аудиторы не имели права штрафовать предпринимателей. Соответственно, получив частный отчет, владелец компании мог исправить недочеты – например, доплатить налоги

По решению Министерства финансов Грузии с 1 января 2015 года налоговые проверки грузинских предпринимателей будет проводить лишь Государственная служба доходов, а Служба альтернативного аудита этого права будет лишена. Мнения экспертов относительно этого решения разделились – некоторые увидели в нем попытку властей оказать давление на бизнес, другие, напротив, одобрили его.

Служба альтернативного аудита появилась четыре года назад. По сути, это частное объединение аудиторов, которые за определенную плату проводят проверки финансовой документации предприятий и выносят аудиторские заключения о наличии или отсутствии нарушений. Этот аудиторский акт, согласно правилам Минфина, приравнен к заключению Государственной службы доходов. Однако в отличие от госслужащих частные аудиторы не имели права штрафовать предпринимателей. Соответственно, получив частный отчет, владелец компании мог исправить недочеты – например, доплатить налоги.

А вот проверка Государственной службы аудита, пусть и бесплатная, могла оказаться для предприятия фатальной. Говорит представитель Ассоциации бизнеса Зураб Лалазашвили:

«Отмена альтернативного аудита – это однозначно плохо для бизнеса, потому что он помогал ему избегать крупных штрафов, которые накладывала Служба доходов. Штрафы часто были настолько велики, что делали невозможным продолжение деятельности. Часть предпринимателей чувствовала себя комфортно потому, что их проверяли представители частного сектора, а не государственные инспекторы Службы доходов».


Эксперт в вопросах экономики Демур Гиорхелидзе считает, что отмена альтернативного аудита – это попытка власти оказать давление на бизнес:

«Я не наблюдаю между бизнесом и властью таких налаженных отношений, которые бы сделали доверительным процесс государственного аудита. Поэтому я считаю, что лишение права предпринимателей на проверку в Альтернативной службе аудита является политическим решением властей, направленным на удушение бизнеса оппонентов».

Экономический аналитик Ираклий Леквинадзе, напротив, считает разумным решение Министерства финансов, полагая, что высокая стоимость услуг Альтернативной службы аудита не позволяла ей составлять достойную конкуренцию бесплатному аудиту Службы доходов:

«Я считаю, что это существенно не изменит ничего, ведь на практике никакой серьезной нагрузки на частный аудит не было, так как предприниматели отдавали предпочтение бесплатной проверке Службы доходов. Думаю, это и подтолкнуло Министерство финансов лишить их права составлять аудиторский акт, приравненный к государственному. Что касается заявлений о якобы давлении на бизнес, то при желании государство может осуществить давление и в условиях существования Альтернативной аудиторской службы».

Многие эксперты выразили опасения, что упразднение данной службы лишит рабочих мест многих частных аудиторов. Глава службы по связям с общественностью Службы доходов Хатия Мойсцрапишвили заявила, что эти опасения лишены оснований:

«Эти люди (аудиторы) трудоустроены в крупных компаниях, и Альтернативная служба аудита была лишь одним направлением в их трудовой деятельности. Если кто-то останется без работы из-за того, что с первого января будущего года налоговые проверки будут проводить лишь государственные службы, то это является частью другой, не зависящей от нас проблемы».

По словам экспертов, существует еще одна причина, которую, однако, не оглашает Министерство финансов: работа Альтернативной аудиторской службы вызвала критику Международного валютного фонда, который более года добивался изменения профиля ее деятельности. И хотя похожие службы существуют в некоторых европейских странах, у МВФ были определенные замечания и предложения по реорганизации данной службы.

XS
SM
MD
LG