Accessibility links

Подпольных хирургов будут сажать


Споры на тему абортов в Грузии звучат постоянно. В прошлом году Патриархия выступила с предложением запретить операции по принудительному прерыванию беременности. Правда, в правительстве эту идею поддержать отказались

Споры на тему абортов в Грузии звучат постоянно. В прошлом году Патриархия выступила с предложением запретить операции по принудительному прерыванию беременности. Правда, в правительстве эту идею поддержать отказались

Парламент Грузии планирует ужесточить статью Уголовного кодекса «О незаконном аборте». За осуществление незаконной операции предлагается ввести уголовную ответственность от двух до шести лет. Автором поправок является глава комитета здравоохранения Дмитрий Хундадзе.

Споры на тему абортов в Грузии звучат постоянно. В прошлом году, например, Патриарх всея Грузии Илия Второй выступил с предложением вообще запретить операции по принудительному прерыванию беременности. Правда, в правительстве эту идею поддержать отказались, сославшись на то, что запрет абортов лишь приводит к увеличению числа незаконных операций.

В Грузии незаконными считаются аборты, которые осуществляются после 12 недель беременности, а также любые операции, которые производятся лицами, не имеющими необходимой медицинской квалификации. Как часто в Грузии, незаконную деятельность хирургов проследить непросто. По данным Минздрава, ежегодно в Грузии проводится до 40 тысяч абортов, однако демографы утверждают, что это крайне заниженная цифра. Например, демограф Анзор Тотадзе в беседе со мной заявил, что абортов в стране делается в три раза больше, чем гласит официальная статистика.

В связи с катастрофическим положением в этой области глава комитета здравоохранения грузинского парламента Дмитрий Хундадзе предложил ужесточить статью УК «О незаконном аборте»:


«Я внес этот законопроект (на рассмотрение в юридический комитет). Незаконный аборт будет наказываться сроком от одного до двух лет лишения свободы (действующий закон предусматривает исправительные работы на срок от одного года до двух лет). Если подобная операция будет произведена повторно или повлечет пожизненную утрату детородной функции, ответственные лица будут наказаны лишением свободы на срок от двух до пяти лет (в действующем законодательстве – до трех лет). Незаконный же аборт с летальным исходом будет наказываться лишением свободы на срок от четырех до шести лет (сейчас до пяти лет)».

Разумеется, только ужесточением наказания подпольных хирургов ситуацию не изменить. Прежде всего, нужно улучшить социальное положение граждан страны. Именно бедственное положение семей в большинстве случаев и становится поводом для проведения незаконных абортов, считает социолог Валерьян Горгиладзе. Впрочем, есть и другие факторы:

«В Грузии распространена абсолютно ужасная практика, когда родители будущего ребенка принимают решение сделать аборт, исходя из пола будущего ребенка», – рассказывает социолог.

Семейные пары часто решаются на аборт, узнав, что у них должна родиться девочка. При этом в большинстве случаев узнать пол ребенка раньше 14-15-й недели беременности не представляется возможным, поэтому аборт в любом случае будет незаконным.

Еще одно направление, над которым необходимо задуматься государству, это повышение уровня информированности населения. Говорит демограф Ирина Бадурашвили:

«Необходимо, чтобы женщины, не желающие рожать детей, прибегали к современным методам контрацепции и не допускали нежелательной беременности. Ведь аборт – это очень серьезное хирургическое вмешательство».

Однако информационная кампания о контрацепции может стать в Грузии крайне скандальной. Наверняка против нее выступит Грузинская православная церковь.

XS
SM
MD
LG