Accessibility links

Суд оправдал экс-сотрудника МВД Грузии по делу о теракте у села Хурча


Тбилисский горсуд сегодня, 30 июля, признал невиновным подозреваемого в организации теракта в селе Хурча Зугдидского района бывшего силовика Романа Шаматава. При этом он осужден на 4,5 года лишения свободы за превышение служебных полномочий. Шаматава также обвиняется в двух убийствах.

«Суд признал Романа Шаматава виновным в превышении должностных полномочий. Что касается обвинения по делу о терроризме, он признан невиновным», - цитируют представителя пресс-службы суда «Новости-Грузия».

В результате теракта 21 мая 2008 года, по данным грузинской стороны, были взорваны два автобуса вблизи моста через реку Ингури в районе села Хурча. В автобусах находились жители Гальского района Абхазии, которые направлялись в Зугдидский район для участия в парламентских выборах. В результате взрыва пострадали три человека.

После теракта грузинская сторона обвинила российских миротворцев в Абхазии в бездействии. В свою очередь Сергей Багапш, в то время лидер самопровозглашенной республики, опроверг заявления МВД Грузии о причастности абхазской стороны к инциденту. Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира предположило, что инцидент был спланирован и произведен грузинскими спецслужбами.

XS
SM
MD
LG