Accessibility links

Впереди планеты всей!


С 1994 года Нацбанк Грузии перманентно находился в долгу перед МВФ, то увеличивая заимствования, то их уменьшая. Наибольший долг, судя по статистике, был в 2009 году – 687 миллионов долларов

С 1994 года Нацбанк Грузии перманентно находился в долгу перед МВФ, то увеличивая заимствования, то их уменьшая. Наибольший долг, судя по статистике, был в 2009 году – 687 миллионов долларов

Вчера поздно вечером парламент Грузии заслушал отчет президента Национального банка Георгия Кадагидзе за прошедший 2013 год. Наибольший интерес у парламентариев вызвала информация о динамике государственного долга. По словам Кадагидзе, его ведомство полностью контролирует процесс выплат и ситуация по обслуживанию внешних обязательств не вызывает опасений.

Традиционный ежегодный отчет президента Нацбанка не вызвал ажиотажа, зал заседаний был заполнен примерно на треть. В своем 25-минутном выступлении Георгий Кадагидзе сухо перечислил данные статистики, демонстрирующие успехи вверенного ему ведомства. Зал заседаний оживился, лишь когда главный банкир неожиданно заявил, что Нацбанк наконец-то справился с задачей последних 20 лет:

«В прошедшем году мы выплатили Международному валютному фонду 380 миллионов долларов. На нынешний год нам осталось выплатить 115 миллионов, и можно будет с гордостью объявить, что впервые за двадцатилетнюю историю Грузии у Нацбанка не будет долга перед МВФ. Наверное, это станет очень важным фактором для тех международных организаций и компаний, которые проводят анализ наших макроэкономических показателей».

Действительно, с 1994 года Нацбанк Грузии перманентно находился в долгу перед МВФ, то увеличивая заимствования, то их уменьшая. Наибольший долг, судя по статистике, был в 2009 году – 687 миллионов долларов.


Банковский эксперт Лия Элиава не понимает, как своевременная оплата взятых на себя обязательств может являться поводом для гордости:

«Эту задолженность Нацбанк покрыл не раньше срока, а по обычному платежному графику, который расписал Международный валютный фонд. Однако пройдет пара-другая месяцев, и Нацбанк снова возьмет новые обязательства перед МВФ. Это является фундаментальным принципом этой международной организации, помогая таким образом развивающимся странам. Это мне напомнило победные реляции полугодовой давности, когда президент Нацбанка заявил, что валютные резервы достигли исторического максимума в три миллиарда долларов. И что? После этого на удержание курса лари было израсходовано почти треть этих резервов».

Отвечая на вопросы депутатов, Георгий Кадагидзе затронул и вопрос общего госдолга Грузии. Он заявил, что Нацбанк вместе с Министерством финансов успешно обслуживает государственный долг, значение которого сегодня составляет 37% от ВВП.

«Хочу напомнить депутатам, что в 2003 году госдолг Грузии составлял 55%. По распространенному мнению, мы являемся страной, которая утопает в долгах. Я хочу сказать, что это далеко не так. У нас вполне устойчивый долг, который будет расти вместе с ростом экономики. Главное – направлять внешние заимствования на развитие инфраструктуры, а не на выплату социальных пособий».

По словам Лии Элиава, единственным ведомством, оплачивающим госдолг, является Министерство финансов. В этом вопросе Нацбанк имеет лишь вспомогательную функцию:

«Из бюджета выделяются средства, которые Нацбанк конвертирует из лари в валюту и перечисляет их для покрытия долга. Это чисто технический процесс, хвалиться тут нечем».

В целом особых нареканий депутатов выступление президента Нацбанка не вызвало. Депутаты без особых прений приняли доклад к сведению. Правда, был один эпизод, заметно развеселивший зал: в конце выступления Георгий Кадагидзе рассказал о забавном банковском продукте, который предлагает один из банков. Им оказался «Круизный кредит» – любой желающий может отправиться в круиз в долг. По словам чиновника, он не смог найти подобной услуги ни в одном банке мира. «Хоть тут мы оказались впереди планеты всей!» – сказал глава Нацбанка в завершение своего общения с депутатами.

XS
SM
MD
LG