Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


По словам Вячеслава Гобозова, меморандум о сотрудничестве будет способствовать созданию единого информационного пространства двух Осетий

По словам Вячеслава Гобозова, меморандум о сотрудничестве будет способствовать созданию единого информационного пространства двух Осетий

Руководители ряда средств массовой информации Южной и Северной Осетии подписали меморандум о сотрудничестве в информационной сфере, сообщает информационное агентство «Рес». Документ будет способствовать созданию единого информационного пространства двух Осетий и улучшит эффективность сотрудничества между СМИ, считает председатель Государственного комитета информации и печати Вячеслав Гобозов. В целях дальнейшего усовершенствования информационной системы республики и укрепления имиджа Южной Осетии за рубежом комитетом также подготовлены проекты по созданию двух новых государственных СМИ – информационного агентства «Южная Осетия сегодня» и международного аналитического журнала «Цхинвал. Республика Южная Осетия». Планируется издать и детский журнал на осетинском языке.

До конца года автодорога Дменис-Ленингор будет полностью заасфальтирована, сообщает газета «Южная Осетия». Это часть автомобильной магистрали Цхинвал-Ленингор протяженностью 64 километра, строительство которой ведется с 2011 года. Она считается одной из крупнейших и стратегически важных проектов Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики. Председатель комитета по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуард Гузитаев в интервью газете «Южная Осетия» заявил, что ремонт или реконструкция Транскавказской магистрали не предусмотрены, так как эти расходы не включены в Инвестиционную программу на 2015-2017 годы. «Постараемся, чтобы наше предложение было одобрено при утверждении Инвестпрограммы на 2018-й год. Если появятся финансовые возможности, то и раньше приступим к капремонту трассы. А пока делаем все, что в наших силах, чтобы поддерживать Транскам в приемлемом состоянии. В этом году провели там ямочный ремонт. Однако вопрос с его капремонтом нельзя откладывать на долгий срок», – говорит чиновник.


Интернет-сайт «Осинформ» распространил заявление общественной организации «Æфсымæрдзинад» в связи с арестом братьев Пухаевых, обвиняемых в сотрудничестве с так называемой администрацией Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Организация поддерживает действия руководства и правоохранительных органов республики «в деле борьбы с предателями интересов осетинского народа». Авторы заявления предлагают привлечь к ответственности бывшего министра обороны Дмитрия Санакоева, возглавившего подконтрольную Тбилиси администрацию, и сотрудника прогрузинского правительства Владимира Санакоева. По мнению активистов «Æфсымæрдзинад», Дмитрий и Владимир Санакоевы «продали родину за 30 серебряников и сейчас хотят себя реабилитировать в глазах осетинского народа».

Большинство опрошенных в Южной Осетии считают необходимым запретить совместительство должностей, сообщает об итогах социологического опроса, проведенного некоммерческой организацией «Академия социологического анализа», ИА РЕС. Соцопрос проводился по инициативе администрации президента. Выяснилось, что 84,6 процента опрошенных не согласны с работой одного и того же человека на двух и более должностях в бюджетной сфере. Положительно относятся к этому всего 10,2 процента. Большинство респондентов утверждают, что совместительство необходимо запретить несмотря ни на что, так как безработица порождает миграцию населения. 61,4 процента опрошенных также резко отрицательно оценивают возможность пенсионеров продолжать трудовую деятельность. Они убеждены, что это мешает трудоустроиться молодым специалистам. Всего в социологическом опросе приняли участие 830 человек из города Цхинвал, Дзауского и Цхинвальского районов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG