Accessibility links

Показания дают бывшие соратники


Бурджанадзе в своих показаниях говорит о том, что именно Саакашвили принял решение о разгоне демонстрации. Но экс-президент не участвовал в собрании 4 ноября, на котором решалось, как поступить с митингующими

Бурджанадзе в своих показаниях говорит о том, что именно Саакашвили принял решение о разгоне демонстрации. Но экс-президент не участвовал в собрании 4 ноября, на котором решалось, как поступить с митингующими

Обвинение, предъявленное Михаилу Саакашвили, незаконно. Такое мнение высказал сегодня адвокат экс-президента Грузии Отар Кахидзе. Он ссылается на то, что прокуратура сначала назвала Саакашвили виновным и только потом допросила Нино Бурджанадзе. Тем временем реакция на обвинение Саакашвили последовала со стороны Госдепартамента США, который выразил свою обеспокоенность происходящим.

Пока Михаил Саакашвили игнорирует Главную прокуратуру Грузии и не является на допросы, его адвокаты работают не покладая рук. Защитник интересов Саакашвили Отар Кахидзе заявил сегодня, что следственный орган не имел права предъявлять обвинение бывшему президенту. По словам адвоката, главным свидетелем по делу о разгоне митинга 7 ноября 2007 года является Нино Бурджанадзе, поэтому прокуратура должна была первым делом ознакомиться с ее показаниями и только потом называть Саакашвили виновным:

«Прокуратура предъявила обвинение Михаилу Саакашвили, не имея доказательств его причастности к принятию решений (о разгоне митинга). После этого, в 15 часов 30 минут, начался допрос Нино Бурджанадзе. Поэтому это решение абсолютно незаконно».

В своих показаниях Нино Бурджанадзе говорит о том, что именно Михаил Саакашвили принял незаконное решение о разгоне демонстрации. Но бывший президент не участвовал в собрании 4 ноября, на котором члены правительства и другие высокопоставленные чиновники решали, как поступить с митингующими. Об этом журналистам рассказал бывший губернатор Мцхета-Мтианети Васил Маглаперидзе, который присутствовал на судьбоносном собрании:


«Проводили собрание Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили. Присутствовали также Кезерашвили, Дата Ахалая и бывший министр культуры Гока Габашвили, который сидел рядом со мной. Саакашвили там не было, и его даже ни разу не упомянули в разговоре».

Однако для того, чтобы следственный орган вынес обвинение, ему достаточно иметь так называемое обоснованное подозрение, говорит председатель Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе. Он не согласен с позицией адвоката Михаила Саакашвили, который утверждает, что без показаний Бурджанадзе прокуратура не могла иметь обоснованных подозрений в причастности экс-президента к неправомерным действиям:

«В первую очередь, не стоит забывать, что дело Саакашвили, по распространенной информации, состоит из 80 томов. Очень сложно говорить о том, сколько прямых доказательств вины Саакашвили содержится в этих материалах. До вынесения постановления прокуратура, возможно, не владела показаниями Бурджанадзе, но вполне вероятно, что было множество деталей, которые вызвали обоснованное подозрение в совершении преступления».

По мнению Кахи Кожоридзе, необходимо выявить и наказать виновных в масштабном нарушении прав человека 7 ноября не только среди должностных лиц, но и тех, кто исполнял приказы. Рядовые полицейские, которые жестоко избивали митингующих, тоже должны быть привлечены к ответственности.

Когда именно прокуратура обратится в суд и о какой мере пресечения будет ходатайствовать, пока неизвестно. Но сам факт вынесения обвинений бывшему главе государства вызвал реакцию в Госдепартаменте США. В заявлении этого ведомства говорится, что Соединенные Штаты обеспокоены обвинением экс-президента Михаила Саакашвили в уголовном преступлении и внимательно следят за тем, как разворачиваются события.

XS
SM
MD
LG