Accessibility links

В терроризме оправдан, но сидеть будет


21 мая 2008 года по автобусу, в котором ехали жители Гальского района, был открыт огонь, пострадали несколько мирных сельчан. А после того как пассажиры покинули автобус, по нему были выпущены два снаряда из гранатомета «с целью запугивания мирного населения»

21 мая 2008 года по автобусу, в котором ехали жители Гальского района, был открыт огонь, пострадали несколько мирных сельчан. А после того как пассажиры покинули автобус, по нему были выпущены два снаряда из гранатомета «с целью запугивания мирного населения»

Оправдан главный обвиняемый в организации теракта в селе Хурча – Роман Шаматава. Сегодня городской суд Тбилиси снял с бывшего высокопоставленного чиновника Департамента конституционной безопасности МВД обвинения в организации теракта 21 мая 2008 года. Однако Шаматава признан виновным по этому же делу в превышении должностных полномочий и осужден на 4 года и 6 месяцев лишения свободы.

«В терроризме оправдан», – отчаянным голосом докладывал кому-то по телефону прокурор после того, как судья Лаша Чхиквадзе признал невиновным бывшего высокопоставленного чиновника Департамента конституционной безопасности МВД Романа Шаматава. По версии гособвинения, именно Шаматава организовал теракт в селе Хурча в день парламентских выборов 21 мая 2008 года. Тогда по автобусу, в котором ехали жители Гальского района, был открыт огонь, пострадали несколько мирных сельчан. А после того как пассажиры покинули автобус, по нему были выпущены два снаряда из гранатомета «с целью запугивания мирного населения». Тогда правительство «Нацдвижения» обвинило в теракте абхазскую сторону.

Сегодня Шаматава по этому же делу был признан виновным лишь «в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия» и осужден на 6 лет лишения свободы. Однако с учетом того, что эта статья попала под амнистию, срок заключения снизился до 4 лет и 6 месяцев. По словам адвоката Шаматава Ромео Саджая, превышением полномочий судья счел тот факт, что его подзащитный мобилизовал солдат на место теракта без письменного приказа. Защита намерена обжаловать и это решение, но главным Ромео Саджая считает следующее:


«Роман Шаматава обвинялся как представитель грузинской власти в организации теракта. Он оправдан в этом, потому что это сделали абхазы, и суд разделил нашу позицию».

Однако в свое время такую позицию грузинских властей поставили под сомнение и наблюдатели ООН.

То, что теракт в Хурче был организован представителями грузинских властей, утверждал, будучи экспертом по конфликтам, Паата Закареишвили. Сегодня «Эхо Кавказа» попросило его прокомментировать решение суда по данному делу. Уже в ранге госминистра по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили обращает внимание на следующее:

«Для меня очень важно, что суд принял решение, была попытка найти ответственных людей за то, что произошло 21 мая 2008 года. Я думаю, что это положительное явление, наказаны люди, которые были вовлечены в это. Главное, что суд принял решение. Лично для меня форма наказания не так важна, а важно то, что государство отреагировало на то, что произошло тогда».

Впрочем, прокуратура намерена обжаловать сегодняшнее решение суда после того, как получит мотивационную часть вердикта. Роману Шаматава предъявлены и другие обвинения в совершении тяжких преступлений: убийстве рейнджера Давида Цинделиани и офицера разведки Пааты Кардава. Оба считаются без вести пропавшими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG