Accessibility links

Визит не по профилю


Визит Льва Кузнецова произвел на экспертное сообщество довольно странное впечатление, в первую очередь потому, что непонятно, какое отношение имеет Министерство по делам Северного Кавказа к Южной Осетии

Визит Льва Кузнецова произвел на экспертное сообщество довольно странное впечатление, в первую очередь потому, что непонятно, какое отношение имеет Министерство по делам Северного Кавказа к Южной Осетии

Сегодня завершился двухдневный визит российского министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова в республику Южная Осетия. В ходе визита Лев Кузнецов ознакомился с ходом восстановительных работ, встретился с президентом Тибиловым и премьер-министром Кулумбеговым и обсудил планы развития на 2015-2017 годы.

Этот визит произвел на экспертное сообщество довольно странное впечатление, в первую очередь потому, что непонятно, какое отношение имеет Министерство по делам Северного Кавказа к Южной Осетии.

Этот визит не укладывается в логику межгосударственных отношений, как то – по линии МИДа, Управления делами президента по связям с ближним зарубежьем, Министерства обороны или Совета безопасности России. Вот если бы приехали товарищи из Счетной палаты, то всем было бы ясно зачем – проверять расходование российских средств. Или, например, приехали бы члены Межправительственной комиссии. Тут к гадалке не ходи: будут обсуждать планы по восстановлению и развитию и, соответственно, объемы российского финансирования.

Визит Льва Кузнецова ни в одну их этих логических схем не укладывается, и в этом смысле непонятно, зачем было с ним обсуждать инвестиционную программу, к чему эта инспекционная поездка по строящимся объектам? Ведь его ведомство их не финансирует, не контролирует и решений по этим вопросам не принимает.


Своими предположениями по поводу целей этого визита со мной поделился югоосетинский эксперт Алан Джусоев:

«С одной стороны, это, может быть, ознакомительный визит. Это логично: если у Южной Осетии и России появятся какие-то совместные экономические проекты, то, наверное, они будут не с Камчаткой или Уралом, а с республиками Северного Кавказа. С другой стороны, возможно, вице-премьер Александр Хлопонин мог дать поручение Льву Кузнецову посетить Южную Осетию. Хлопонин по-прежнему председатель Межправкомиссии, ему, быть может, интересно мнение Кузнецова о том, что происходит в республике. У меня нет других предположений, почему в республику приехал чиновник, формально никакого отношения к ней не имеющий».

И все-таки подобные причины визита неочевидны. У министра по Северному Кавказу своих хлопот мало, чтобы еще окучивать Южную Осетию?+

По мнению российского эксперта Евгения Крутикова, единственное впечатление от подобных «визитов не по профилю» – это то, что Москве до сих пор не удалось как-то институционализировать свои отношения с республикой:

«Если бы еще какие-то российские структуры захотели взять там ситуацию под контроль или просто наблюдать за тем, что происходит в республике (уж не знаю, печально это или трогательно), то это могло бы стать еще одним лишним нагромождением российской бюрократии на Южную Осетию. По большому счету, еще раз посмотреть на то, что строится или не строится в Южной Осетии, еще одному московскому чиновнику – это для республики не хорошо и не плохо. Впрочем, как для Москвы – полноты информации ей это не прибавляет».

Надо сказать, что вольно или невольно, в свою очередь, и власти напустили туману вокруг визита Льва Кузнецова. Объем официальной информации по этому поводу мизерный. Быть может, потому что и принимающая сторона так и не разобрала, зачем все-таки приезжал важный гость из Москвы? Скупость официальной информации компенсируют пересуды о неких переговорах за закрытыми дверями. Об этой части визитов москвичей местные чиновники, как правило, говорят многозначительно, но не конкретно. Говорит Евгений Крутиков:

«Я не думаю, что за этими закрытыми дверями решаются какие-то суперсекретные вопросы. Скорее всего, это такая подача югоосетинскими элитами даже не столько самого визита, сколько своего участия в неких процессах. Вот они говорят: «Мы еще сидели и разговаривали за закрытыми дверями». Это означает, что население должно поверить, будто югоосетинская элита вовлечена в нечто очень важное и закулисное. Это такой деревенский пиар».

Наверное, к подобным визитам лучше всего относиться с позиций кавказского гостеприимства и не надо искать в них какой-то конкретной пользы для республики. Ну, приехал важный гость из России – встретили, как подобает, проводили, как положено.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG