Accessibility links

Неоправданные ожидания


Сегодняшняя встреча длилась почти пять часов, но, можно сказать, что она закончилась безрезультатно

Сегодняшняя встреча длилась почти пять часов, но, можно сказать, что она закончилась безрезультатно

ПРАГА---Сегодня в Эргнети состоялась очередная встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. На месте работал корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури, который находится сейчас на линии прямой связи.

Кети Бочоришвили: Гога, что вы можете сегодня нам рассказать? На каких вопросах был сделан на встрече акцент?

Гога Апциаури: Сегодня в селе Эргнети почти пять часов длилась встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них, но, можно сказать, что она закончилась безрезультатно. На этой встрече грузинская сторона опротестовала нарушение воздушного пространства Грузии и установку колючей проволоки вдоль оккупационной линии. Был также поднят вопрос о свободном передвижении граждан в направлении Ахалгори. Как вы знаете, осетинская сторона там вводит новые пропуска, которые многие до сих пор не смогли получить, поэтому грузинская сторона заявила, что как можно быстрее нужно выдать людям эти пропуска для их свободного передвижения.

Начальник аналитического департамента МВД Грузии Гоча Ратиани сегодня говорил о задержаниях людей. По его информации, шесть граждан Грузии находятся в цхинвальской тюрьме, трое из которых задержаны в последний месяц. Среди них и братья Игорь и Батыр Пухаевы. Как известно, эти братья сотрудничали с временной администрацией Южной Осетии и после получения своего рода гарантии они приехали на похороны матери в Цхинвали, после чего они сразу попали в изолятор цхинвальской тюрьмы. Грузинская сторона сегодня потребовала их освобождения, но глава делегации осетинской стороны Хох Гаглойты заявил, что эти братья являются гражданами Южной Осетии и против них возбуждено дело об измене родине.


Можно сказать, что сегодня осетинской стороной было аннулировано соглашение, касающееся Душетского района, где находится водозабор на оккупированной территории. В ходе предыдущих встреч стороны добивались соглашения о работе там специалистов, но сегодня осетинская сторона заявила, что это невозможно, потому что там есть заминированная территория, и сначала должны быть проведены саперные работы. Этот вопрос также был перенесен.

Сейчас мы можем послушать комментарий Гочи Ратиани, который рассказывает об этой встрече:

«Наши ожидания от этой встречи в связи с реабилитацией оросительных каналов не оправдались. Они нам обещали, что к сегодняшнему дню восстановят хоть какой-нибудь сегмент, однако сегодня выяснилось, что существуют новые технические проблемы, для решения которых им нужно время. Говорят, что определенный сегмент участка заминирован. Мы предложили нашу помощь. Для нас это не проблема, и мы можем решить ее в ближайшее время. Они подумают над нашим предложением и сообщат о своем решении».

Сегодня же грузинские журналисты попросили главу делегации Южной Осетии Хоха Гаглойты прокомментировать инициативу правительства Грузии о торгово-экономических зонах, которые грузинские власти собираются построить вдоль оккупационной линии. Хох Гаглойты заявил, что в этом вопросе он видит очень большую политизированность грузинской стороны, и сказал, что при условиях, когда закрыта государственная граница с Южной Осетией, ни о какой торговле речи быть не может, а осетинское общество на эту инициативу смотрит с иронией.

XS
SM
MD
LG