Accessibility links

Что ж, прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Ничего удивительно в этом нет. Уровень риторики против прошлой власти не мог без этого обойтись – если в течение девяти лет в стране был людоедский режим, то очевидно, что без главного людоеда не обойдется.

Начну с того, что поспорю со сторонниками «Национального движения», которые считают, что нынешняя грузинская власть выполняет указание Путина. Не признаю теорий заговоров и считаю, что из версий, объясняющих то или иное событие, наиболее реалистична та, которая проще всех.

Нынешней власти совсем не нужно указание Путина для того, чтобы начать уголовное преследование экс-президента. «Грузинская мечта» просто одержима Михаилом Саакашвили: получить Мишу на блюдечке с голубой каемочкой – вот их главное вожделение, и никакой Путин тут ни при чем.

Аналогично можно сказать и про идейных сторонников «Грузинской мечты», которые страшно злы на то, что еще не все «националы» висят на фонарных столбах. Таких радикалов не так уж и много, но зато они активны, ходят на выборы, приносят «ГМ» гарантированные голоса – в отличие от простого рядового избирателя, который сегодня с одним, завтра с другим...

Что ж, первый шаг сделан, но, судя по всему, он в итоге окажется последним. Конечно, никогда не говори никогда, но, скорее всего, Мишу они не получат – Запад его не выдаст ни в коем случае.

Тут есть ряд причин. «Мечтатели» говорят, что Запад защищает Саакашвили просто потому, что не курсе его проделок. Как сказал главный златоуст страны Бидзина Иванишвили, «у Миши хорошие пиарщики, и он держит международное сообщество во лжи». Рецепт прост: пригласить иностранных юристов, хорошенько проработать все материалы и послать их в страны, где может находиться экс-президент. Типа они тут же все прозреют и дадут отмашку.

На самом деле о деятельности Миши Саакашвили Запад прекрасно все знает, во всех деталях. Причина того, почему, зная все, международное сообщество не намерено выдавать Мишу «мечтателям», ровно та же, по которой, к примеру, не был посажен покойный диктатор Чили Аугусто Пиночет, который без суда и следствия расстрелял столько народу, сколько Мише не приснится в самом страшном сне. По той же причине, по какой лидеры огромного количества т.н. авторитарно-модернизационных режимов по всему миру – от Европы до Латинской Америки – также ни дня не сидели. Их иногда годами таскали по судам, но так и не посадили...

Сегодня в Грузии уже немодно вспоминать, что из себя представляла страна в 2003 году. Сегодня модно говорить про девять лет, потраченных впустую, про тоталитарный режим, про разворованные миллиарды. В отличие от инфантильных грузинцев, международное сообщество прекрасно помнит, какой помойкой была Грузия 2003 года. Даже наши союзники относились к ней примерно так, как близкие люди относятся к безнадежно больному.

Исходя из этого, отношение европейцев и американцев к Саакашвили абсолютно иное, чем у идейных «мечтателей».

У грузин – специфический характер. Большинство из них думает копчиком, а не головой, оценивая ситуацию, исходя из своих сегодняшних ощущений. К примеру, я каждое лето слышу один и тот же текст: «Так жарко, как нынешним летом, никогда не было». Если учесть, что говорят его аккурат каждый июль-август, то средняя температура в Грузии уже должна была достичь венерианских 500 градусов. Но нет – лето как лето. Просто среднестатистический грузинец чувствует, что ему очень жарко, здесь и сейчас, а не в прошлом году, соответственно – «так жарко, как нынешним летом, никогда не было».

Так и тут: многим кажется, что власть «националов» – это высшее проявление жестокости, беззакония и государственного произвола. Но и тут умудренные опытом европейцы и американцы смотрят с совершенно другого угла: это сегодня Запад – мирный и благополучный, но чтобы дойти до нынешнего состояния, Европе и США пришлось пережить катаклизмы, по сравнению с которыми режим Саакашвили – это так, детская игрушка.

Так что позиция Европы и США в этом вопросе – это позиция людей, которые сами все это пережили и прекрасно знают что почем. Прибавьте к этому и то, что Саакашвили ушел из власти путем выборов, создав первый в истории страны прецедент...

Есть и еще одна – второстепенная причина. Она состоит в том, что «мечтатели» слишком уж много говорят об экс-президенте. У них прямо-таки на лицах написано, как они жаждут получить его голову, настолько, что Саакашвили и «националы» по сути являются единственной темой, о которой они могут говорить с блеском и огнем в глазах.

Все это, конечно, замечательно, но при такой явной ангажированности дела не стоит даже думать, что хоть какой-нибудь западный суд сочтет грузинскую Фемиду достаточно независимой для того, чтобы передать ей экс-главу государства. Более того, «Мечта» не смогла заполучить гораздо более мелких персонажей вроде Давида Кезерашвили или Давида Ахалая – и того и другого суд (французский и греческий) оправдал. В значительной степени из-за того, что у «мечтателей» слишком длинный язык, и они сперва говорят, а потом думают.

Интересно, зачем в таком случае они позвали иностранных юристов? Пожалуй, единственный реальный совет, который они могли бы дать – «Чуваки, вы хоть иногда закрывайте свои пасти, а то не видать вам Мишу как своих ушей».

Так что все это игры в детской песочнице... И закончатся они так же, как и все другие игры в песочнице – в общем-то ничем конкретным...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG