Accessibility links

О целых овцах и сытых волках


Беспошлинный ввоз товаров на территорию России в скором времени для Грузии может быть закрыт. Тбилиси уже готов к тому, что грузинская продукция на российском рынке может заметно подорожать, равно как и российский товар, импортируемый в Грузию

Беспошлинный ввоз товаров на территорию России в скором времени для Грузии может быть закрыт. Тбилиси уже готов к тому, что грузинская продукция на российском рынке может заметно подорожать, равно как и российский товар, импортируемый в Грузию

Россия намерена приостановить действие соглашения о свободной торговле с Грузией. Соответствующий проект постановления разработало Министерство экономического развития Российской Федерации.

Беспошлинный ввоз товаров на территорию России в скором времени для Грузии может быть закрыт. Завтра правительство Российской Федерации будет рассматривать проект постановления Минэкономразвития, согласно которому между двумя странами перестанет действовать соглашение о свободной торговле, подписанное двадцать лет назад. Детали проекта и сроки его воплощения в жизнь в пресс-службе российского экономического ведомства пока не разглашают. Но грузинские власти уже готовы к тому, что грузинская продукция на российском рынке может заметно подорожать, равно как и российский товар, импортируемый в Грузию. По словам нового министра сельского хозяйства Отара Данелия, российская сторона, таким образом, вполне предсказуемо реагирует на подписание Грузией соглашения об ассоциации с ЕС:

«Мы подписали соглашение, которое означает свободные торговые отношения с Европой. При этих обстоятельствах наши торговые отношения с Россией, разумеется, могли быть пересмотрены. В результате пошлинами будет облагаться как экспортируемый, так и импортируемый товар. Но я не вижу в этом какой-то катастрофы. С российской стороны это лишь реакция на то, что мы открыли для себя альтернативный рынок».

О том, что в случае приостановления таможенных льгот ничего катастрофического не произойдет, говорит и спецпредставитель премьер-министра Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Дипломат не отрицает, что грузинская сторона хотела действовать, как в поговорке о целых овцах и сытых волках, то есть и с ЕС подписать соглашение об ассоциации, и с Россией сохранить прежние условия торговли:


«Наше предложение заключалось в том, чтобы торговый режим остался прежним. Если Россия все же пересмотрит соглашение, это будет означать, что торговля между нами будет осуществляться по правилам Всемирной торговой организации, то есть так же, как с Россией торгует большинство стран мира».

Некоторых экономических экспертов все же удивила эта инициатива Минэкономразвития России. Эмзар Джгереная считает, что от этого скорее пострадает российский рынок:

«Российского товара поступает в Грузию в четыре раза больше, чем грузинского – в Россию. Мне казалось, что российское руководство взвесит все «за» и «против» и не будет причинять ущерб своим компаниям. При всех своих масштабах экономика этой страны довольно хрупка. А грузинские производители как поставляли товар в Россию, так и продолжат поставлять, просто российский потребитель будет платить за него на 12-14% больше, чем сейчас».

Некоторые специалисты не исключают и того, что приостановление соглашения о свободной торговле – это первый шаг на пути к очередному эмбарго. Такое развитие событий не удивит эксперта Ираклия Леквинадзе. По его мнению, это вполне возможно, так как в России действует эмбарго на отдельные товары из Украины, Молдовы и других стран Восточной Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG