Accessibility links

Есть ли совесть у чиновников?


В правительстве считают, что настало время бороться с «отсутствием совести у чиновников», при этом довольно радикальным способом – запретить выдачу премий тем, кто избирался в органы местного самоуправления и в парламент, а также чиновникам высокого ранга

В правительстве считают, что настало время бороться с «отсутствием совести у чиновников», при этом довольно радикальным способом – запретить выдачу премий тем, кто избирался в органы местного самоуправления и в парламент, а также чиновникам высокого ранга

Сегодня на заседании процедурного комитета парламента Грузии было рассмотрено изменение в закон «О публичной службе», касающееся выдачи премий. В случае если эти изменения войдут в силу, высокопоставленные чиновники, а также те, кто избран народом, не будут иметь премий вообще, а рядовые чиновники смогут получать премии, не превышающие размера их заработной платы, да и то один раз в квартал.

В грузинском правительстве считают, что настало время бороться с «отсутствием совести у чиновников», при этом довольно радикальным способом – запретить выдачу премий тем, кто избирался в органы местного самоуправления и в парламент, а также чиновникам высокого ранга в государственных учреждениях. Рядовые же чиновники смогут получать премии, которые не должны превышать суммы месячного оклада, и только раз в три месяца. Соответствующие изменения в законодательстве сегодня уже рассмотрены на заседании процедурного комитета парламента. Говорит член парламентского большинства Тина Хидашели:

«Премия – это награда за особые заслуги. И нельзя ежемесячно поощрять должностное лицо, таких героев у нас в стране нет. Поэтому необходимо четко прописать, что премии надо выдавать в особых случаях и нечасто, а суммы их не должны достигать астрономических размеров».

Парламентское большинство поддерживает изменение в закон, в то время как некоторые представители меньшинства полную отмену премий считают несправедливой. Говорит Гога Хачидзе:


«Служащие государственных учреждений не должны выходить за определенные рамки. Если кто-то выписывает себе премии размером в 30-40 тысяч, конечно, это неприемлемо. Но я считаю, что надо разработать правила по выдаче премиальных (тем, кто был избран на должность). Если такой служащий проявил себя, отлично работал, почему ему должны отказывать в премии? Отменять их вообще из-за того, что кто-то ведет себя по-свински, я не считаю правильным».

Председатель Института развития свободы информации Леван Авалишвили тоже не считает отмену премий рациональным шагом, правда, по другой причине. По его мнению, власти только сменят слово «премии» на словосочетание «надбавки к зарплате», которые, кстати, никто не отменял:

«Проблема заключается в том, что существующая система заработных плат не имеет сегодня никаких стандартов. Я думаю, власть должна подумать, возможно, о не самом популярном решении для общества – повышении зарплат. И только потом необходимо пропорционально понижать надбавки».

Повышение заработных плат во многих странах мира является апробированным методом по борьбе с коррупцией, утверждает Леван Авалишвили, кроме того, необходимо учитывать карьерный рост служащих, а соответственно, и корректировать их оклад.

Актуальным вопрос премий стал после нескольких нашумевших историй, когда вскрылось, что на протяжении последних полутора лет чиновники разных государственных ведомств и местных органов самоуправления выписывали себе премии, порой, невероятных размеров. Это вызвало целый взрыв в социальных сетях, где общество выражало свое недовольство по поводу самовольных действий чиновников и подсчитывало, какие блага народу могли бы принести эти суммы. Свое несогласие с такими действиями выражали также неправительственные организации, некоторые представители оппозиции и даже правящей партии.

XS
SM
MD
LG