Accessibility links

«Предвыборная борьба в разгаре. Куда ни глянь - везде обсуждаются кандидатуры претендентов в президенты и вице-президенты, их плюсы и минусы. Кругом сыпятся советы, как следует себя вести, кого надо избирать, что делать со страной и т.д. и т.п. Все это закономерно и естественно. Но не слишком ли мы занялись предвыборной кампанией? Не ослабили ли мы внимание к тому, что творится вокруг?» – пишет журналист Юрий Кураскуа на страницах газеты «Республика Абхазия». Он отмечает, что, по источникам СМИ, Грузия, пользуясь моментом, тем, что Россия «занята» Украиной, а Абхазия – выборами, решила пропагандировать европейские ценности как у себя внутри, так и в Абхазии и Южной Осетии. «Наша цель – показать привлекательность Европы», – говорят стратеги из Тбилиси. На эти цели западные партнеры Грузии выделили ей пять миллионов евро.

«На грядущих выборах августа 2014 года мы должны выполнить свой гражданский долг, опираясь на ум и сердце, а не на сиюминутную выгоду, тайное желание и стремление услышать хруст купюр. Именно сейчас от всех нас зависит: быть Апсны независимой страной или быть республикой, построенной на чужих проектах и существующей на дотациях со стороны», – считает Юрий Кураскуа.


Газета «Новый день» публикует мнение Клуба друзей Абхазии в странах Западной Европы. В статье «Пора реально проснуться» отмечается, что Абхазия готовится к выборам и вместе с этим к улучшению общественного строя республики – так можно охарактеризовать позитивную составляющую нынешних процессов в стране. Однако авторы статьи считают, что если внимательно отслеживать «под­водные течения», то только наивному не бросается в глаза, что есть некая сила, которая стремится использовать накал общественной энергии не в целях оздоровления обстановки в стране, а, наоборот, для ее радикальной дестабилизации. «Третий «режиссер» хочет доказать миру, что Абхазия на двадцать первом году после войны так и не состоялась как нормальное государство. Хотелось бы, чтобы из кандидатов в президенты выиграл тот, который поставит на повестку дня не «все пропущенное за последние 20 лет решить сейчас и сразу», а самые первоочередные задачи устранения абсурдного перекоса Абхазии - суверенитет с одной стороны и фатальная экономическая несамостоятельность - с другой», – пишет газета «Новый день».

Газета «Амцахара» под рубрикой «Глас народа» публикует мини-опрос жителей Гулрыпшского района республики. На вопрос, каким должен быть глава государства, каким представляется будущее Абхазии, последовали такие ответы. Пенсионерка Елизавета Федоровна сказала, что на предстоящих выборах она проголосует за кандидата, в котором будут сочетаться такие качества, как мудрость, дальновидность, образованность и умение выслушивать своих оппонентов. «Мы должны выработать свою стратегию развития. Наша благодарность России за ее помощь – безмерна. Но она не вечна. У нас есть потенциал, который позволяет заметно улучшить жизнь жителей Абхазии», – считает она. А строитель Валерий сказал, что старая советская система управления не приносит Абхазии пользы. Минувшее время это подтвердило. Он выразил надежду на то, что в ближайшем будущем Абхазия станет процветающей страной, где строго выполняются законы и руководители всех рангов заботятся о нуждах народа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG