Accessibility links

Мечта со многими «но»…


Большая часть граждан Южной Осетии вместо того, чтобы, засучив рукава, трудиться над возрождением республики, надеется, что все их проблемы после воссоединения опять решит Россия

Большая часть граждан Южной Осетии вместо того, чтобы, засучив рукава, трудиться над возрождением республики, надеется, что все их проблемы после воссоединения опять решит Россия

Что думают в Северной Осетии о возможности воссоединения с Южной в составе России. Эта идея пользуется поддержкой населения Южной Осетии, что показали недавние парламентские выборы. Партия «Единая Осетия», сделавшая этот лозунг главным в своей предвыборной кампании, получила большинство мест в парламенте.

Дискуссию о возможном присоединении Южной Осетии к Северной подогрело недавнее интервью главы Северной Осетии Теймураза Мамсурова российской газете «Коммерсант». В нем Мамсуров заявил, что «воссоединение – это долгий процесс, и сегодня о нем речи нет». Он посоветовал не референдумы проводить, а строить привлекательное независимое государство.

Мнение главы республики разделяют и североосетинские эксперты. Вопрос воссоединения Южной Осетии с Северной в составе России, который широко пропагандировался в ходе недавних парламентских выборов, был скорее внутриполитическим ходом, считают они. По мнению старшего научного сотрудника Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) Эльбруса Сатцаева, для североосетинского обывателя это вопрос не первостепенной важности:

«Более того, население и не особо этого хочет, потому что думает, что это объединение двух регионов повлечет за собой снижение социально-экономического уровня жизни. Мнения по этому вопросу среди элит тоже разные, поскольку высокообразованные представители общественно-политических кругов понимают, что сейчас не до этого. Сейчас не так легко объединить Южную Осетию с Северной. Крым все равно это часть России, Южная Осетия как бы не совсем русская земля. Но пройдет какое-время, может, тогда это станет возможным. Сейчас России не надо создавать проблем. Наши элиты понимают, что сейчас не время объединяться».


По мнению моего собеседника, большая часть граждан Южной Осетии вместо того, чтобы, засучив рукава, трудиться над возрождением республики, надеется, что все их проблемы после воссоединения опять решит Россия. Местные чиновники не в состоянии создать условия для возрождения экономики и трудоустройства граждан. От этого и непрекращающийся отток населения. «В Южной Осетии сейчас чиновников больше, чем населения», – подчеркивает Сатцаев.

Воссоединение Осетии – мечта осетинского народа, считает депутат парламента Северной Осетии от партии «Патриоты России», главный редактор газеты «Пульс Осетии» Юрий Фидаров. Впрочем, он отмечает, что поднимать этот вопрос сейчас несвоевременно:

«Безусловно, воссоединение Осетии в составе России – мечта осетинского народа. Это никто не отрицает. Но есть такие факторы, как место и время. Сейчас на фоне происходящих событий на Украине вопрос вхождения Южной Осетии в состав РФ поднимать несвоевременно. Это может не то чтобы пользу принести, а даже навредить. Запад ополчился против России, вводит экономические санкции. Россия может выйти из этой ситуации, поскольку она самодостаточное государство. Вместе с тем, возвращаясь к Южной Осетии, действительно, народ хочет быть единым, как в свое время Осетия в XVIII веке входила в состав России единой. Мы хотим, чтобы убрали эти географические названия Южная и Северная и была одна Осетия – Ирыстон».

– А что мешает югоосетинским властям остановить отток населения из республики?

Безработица. В республике нет работы. Нет возможности зарабатывать на жизнь, поэтому люди ищут возможности это делать. Ищут, где лучше. В этой связи южные осетины приезжают в Северную Осетию. Северные осетины, в свою очередь, уезжают в другие регионы России».

Пока из республики уезжает больше населения, чем в нее возвращается. Остановить этот процесс может только оживление экономики, создание рабочих мест. По мнению экспертов, если бы в Южной Осетии построили жилье для беженцев и обеспечили их работой, многие бы вернулись на родину.



Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG