Accessibility links

Как бороться с аптечной наркоманией


В Грузии число молодых потребителей психотропных препаратов, вызывающих наркотическое опьянение, постоянно растет. Причина кроется в доступности и дешевизне таких медикаментов

В Грузии число молодых потребителей психотропных препаратов, вызывающих наркотическое опьянение, постоянно растет. Причина кроется в доступности и дешевизне таких медикаментов

Сегодня Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов Грузии предоставила доклад о ситуации в стране с так называемой аптечной наркоманией. В ходе эксперимента участники исследования приобретали в аптеках психотропные препараты без рецептов, что запрещено грузинским законодательством. Эксперты отмечают, что проблему невозможно решить без изменения законодательства и действенных усилий МВД и Министерства здравоохранения.

Один из авторов исследования Георгий Хабурзания говорит, что в Грузии число молодых потребителей психотропных препаратов, вызывающих наркотическое опьянение, постоянно растет. Причина кроется в доступности и дешевизне таких медикаментов. Несмотря на то, что с начала нынешнего года отпуск психотропных препаратов без рецепта запрещен законом, аптеки продолжают продавать их всем желающим, рассказывает Хабурзания:

«В ходе эксперимента мы закупили психотропные препараты в 15 аптеках, и у нас ни разу не потребовали рецепт. Потребление подобных веществ нередко приводит к фатальному исходу. Мы истребовали данные Службы доходов и обнаружили, что в Грузию с 2010 года было импортировано 24 тонны психотропных средств стоимостью два миллиарда лари. Было установлено, что при таможенных сборах учитывается только вес медикаментов безо всякой их классификации. Примечательны ценовые надбавки на подобный товар, которые нередко достигают 1500%. Медикаменты этой группы освобождены от НДС, что снижает их себестоимость, делая их доступными для наркоманов всех слоев».


Георгий Хабурзания отметил, что проблема приняла характер бедствия – по неофициальной статистике, количество людей, потребляющих психотропные средства, исчисляется сотнями тысяч. Эксперт выразил сомнение в намерениях властей решить эту проблему, учитывая колоссальные барыши, которые имеют определенные бизнес-круги от реализации подобных медикаментов.

Эксперт по вопросам медицина Марина Берадзе считает, что проблему торговли психотропными препаратами можно решить, лишь выполнив ряд предварительных условий:

«Система пока не готова к рецептурному отпуску медикаментов психотропной группы. Необдуманные шаги могут вызвать ряд проблем для пациентов, которые нуждаются в этих препаратах. Сами правила выписки рецептов далеки от международных норм. По существующим у нас нормам, в рецепте указывается лишь торговое наименование вещества, из которого состоит препарат. А на практике существует широкий перечень дженериков, которые имеют ту же химическую формулу, но носят другое название. Поэтому для действенного контроля нужно указывать химический состав медикаментов как при выписке рецепта, так и при таможенных процедурах».

По словам Марины Берадзе, существует еще одна проблема, которая поощряет аптеки на бесконтрольный отпуск лекарств: по существующей в аптечной сети практике, чем больше провизор реализует товара, тем выше его оклад. При этом сотрудник аптеки не несет уголовной ответственности за безрецептурный отпуск препарата, а лишь административную.

Нельзя сказать, что власти сидят сложа руки, полностью пустив ситуацию на самотек. Глава Агентства по контролю медицинской деятельности Давид Мачарашвили отчитался по итогам работы вверенного ему ведомства:

«Мы уравняли множество медикаментов с группой психотропных лекарств, применив к ним аналогичные механизмы контроля. За выявленные нарушения мы лишили лицензии одну аптеку, еще к трем применяются предусмотренные законом мероприятия. Административным взысканиям были подвергнуты владельцы более ста аптек».

Однако, по мнению исполнительного директора ассоциации «Человек и закон» Николоза Магалдадзе, этих мер явно недостаточно. Исходя из актуальности проблемы, нужно срочно ужесточить законодательные нормы, ввести уголовную ответственность для нарушителей, говорит Магалдадзе.

XS
SM
MD
LG