Accessibility links

В ходе набирающих обороты агитационных кампаний кандидатов в президенты Абхазии разгораются и информационные войны. Главным их объектом в ходе нынешней президентской гонки стал поддержанный партией «Амцахара» (читай: экс-президентом) кандидат Аслан Бжания, последние годы возглавлявший Службу госбезопасности республики. Острые дебаты развернулись вокруг той страницы в его биографии, когда в период грузино-абхазской войны он в звании старшего лейтенанта служил в СГБ РА в Гудауте. Часть его бывших сослуживцев выступила с заявлениями, что он находился в Гудауте не все то время, о котором говорит, часть – выступила в его поддержку. А группа ветеранов войны обратилась в суд с исковым заявлением, что ЦИК при регистрации Бжания как кандидата в президенты не учел, что он не проживал последние пять лет в Абхазии, как того требует выборное законодательство, однако иск не был принят.

Одновременно команду Бжания стали обвинять в том, что ее представители занимаются различными формами подкупа избирателей. Правда, в официальных заявлениях имя Аслана Георгиевича названо ни разу не было, оно только подразумевалось «по умолчанию». Впервые эту тему поднял перед подписанием кандидатами в президенты Договора об общественном согласии в четверг 24 июля Мираб Кишмария. В ходе прямого эфира на Абхазском телевидении во вторник 29 июля он даже назвал имя конкретного человека, возглавляющего организацию инвалидов войны Нугзара Джинджолия, который этим занимается…


Позавчера начальник предвыборного штаба Аслана Бжания Леонид Лакербая направил и.о. президента Валерия Бганба письмо, в котором говорится:

«Как Вам известно, в обществе усиленно распространяется информация о проведении в массовом порядке несанкционированных ремонтно-строительных работ, подкупе избирателей, фактах запугивания граждан. Считаем использование подобных методов в предвыборной агитации недопустимым, что подтверждается подписанным 25 июля 2014 г. Договором об общественном согласии с кандидатами в президенты Республики Абхазия, которого мы строго придерживаемся. В связи с вышеизложенным, в соответствии со ст. 9 Закона Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия», просим Вас принять все возможные меры по пресечению противоправной агитационной деятельности».

Если не знать контекста, то, пожалуй, и не поймешь, против чего же протестуют авторы (в таких случаях он обычно бывает плодом коллективного труда) этого текста: то ли против различных форм подкупа избирателей, то ли против распространения информации о таких случаях, то бишь против протестов против этого? Все стало бы на свои места, если бы в письме было откровенно заявлено: наш штаб обвиняют в незаконных действиях, но это ложь, а потому наши соперники сами используют противоправную агитационную деятельность! Но предвижу возражение авторов письма: а нас никто официально не обвинял, использовались только намеки, вот и мы отвечаем в том же формате…

Вчера коллега по журналистскому цеху сообщила по телефону, что в три часа в Генпрокуратуре состоится пресс-конференция по фактам подкупа избирателей. «Это наверняка будет очень интересно, – уверяла она, – пойди». Я помнил о том, что на днях и.о. президента поручил Генпрокуратуре и СГБ проверить поступающие заявления и сигналы о фактах подкупа избирателей, но, честно говоря, удивился: неужели они уже «нарыли» что-то конкретное?

Тем не менее пошел и вскоре убедился, что сомнения мои были ненапрасными. На самом деле это было первое организационное совещание межведомственной оперативной группы по пресечению нарушений избирательных прав граждан, созданной по распоряжению и.о. президента. А СМИ, прежде всего съемочные группы телеканалов, позвали, чтобы довести до общества: силовые структуры не дремлют. Руководитель группы, и. о. генпрокурора РА Зураб Агумаа в ходе своего короткого выступления перечислил уже известные из СМИ «сигналы» и, в частности, отметил:

«Как вам известно, за нарушения в области избирательного законодательства предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Обо всем этом должно быть доведено до сведения как штабов, так и нашего населения».

Прозвучало несколько вопросов журналистов. Когда я на всякий случай, как говорится, для очистки совести, поинтересовался, не установлены ли все же достоверные факты подкупа, и.о. генпрокурора ответил:

«В настоящее время в Очамчырском районе, после выступления Мираба Борисовича, когда было озвучено конкретное лицо, которое занимается вот этой деятельностью, поставлена задача перед прокурором Очамчырского района. Работа проводится. Перед нами на прошлой неделе была поставлена задача проверить ряд фактов, связанных с неправомерной агитацией. Работа не завершена, делать какие-то выводы пока что сложно. Все эти формы и методы подкупа завуалированные. И большая сложность у нас будет, видимо, еще из-за того, что, как показала вот эта проверка, к сожалению, наше население не очень-то хочет по этим вопросам сотрудничать с правоохранительными органами».

Когда группа журналистов вышла из здания Генпрокуратуры, оставив силовиков совещаться в своем кругу, кто-то из нас скептически произнес:

«Помяните мое слово: никого в итоге ни к чему не привлекут и ничего не докажут. Обвиняемые все будут отрицать и обвинять в свою очередь обвинителей. А там, не успеешь оглянуться – уже и избирательная кампания закончилась…»

В значительной мере подтверждением этого прогноза для меня стал текст, появившийся на сайте Апсныпресс в тот же день вечером: «Совет инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Очамчырского района: Информация о подкупах избирателей и инвалидов не имеет под собой никаких оснований». Причем, как нетрудно было предположить, авторы опровержения не рискнули «наезжать» на Кишмария, а написали ему так:

«Люди, которые дали Вам такую ложную информацию, не способствуют объединению всех ветеранов нашей страны, а, напротив, ведут к разрозненности и расколу, тогда как мы должны быть едины в дни, когда решается будущее нашей страны. Мы не один десяток лет знаем нашего председателя. Он последние годы активно занимается решением проблем инвалидов войны. В связи с выборами на наших встречах он убедительно просил всех нас с уважением относиться ко всем кандидатам в президенты РА, которые являются нашими боевыми товарищами и достойными сынами нашей Апсны. При этом он всегда подчеркивал, что Вы были, есть и будете нашим боевым командиром».

А еще вчера вечером на сайте Апсныпресс появился текст, в котором предвыборные штабы Бжания и Хаджимба обменялись следующими обвинениями. В письме Леонида Лакербая и.о. генпрокурора говорится, что в ходе пресс-конференции на площадке АРСМИРА бизнесмен Виталий Лейба «позволил себе оскорбительные, унижающие честь и достоинство личности высказывания в адрес кандидата в президенты Республики Абхазия А.Г. Бжания».

Кандидат в президенты Рауль Хаджимба в свою очередь в письме в ЦИК жалуется на «откровенные оскорбления в адрес сторонников других кандидатов», прозвучавшие в предвыборном ролике кандидата в президенты Аслана Бжания, показанном в эфире АГТРК 28 июля 2014 г. «Так, один из избирателей, присутствующих на встрече с Бжания А.Г. в Гулрыпшском районе, спросил его: «Как говорится в народе, лес без шакалов не бывает. Вы знаете, положение какое. Вы не боитесь своей командой выйти против этих шакалов?» На что кандидат в президенты РА Бжания А.Г. ответил: «Волков бояться – в лес не ходить». Просмотр этого ролика приводит меня к убеждению, что имеет место целенаправленная провокация. Я убежден, что вопрос и ответ на него были заранее заготовлены, они прозвучали именно на встрече с избирателями армянской национальности с целью вызвать конфронтацию остальных кандидатов в президенты с избирателями».

Возмущение Хаджимба вызывает и то, что «вопрос, прозвучавший на встрече с избирателями, вошел в агитационный ролик кандидата в президенты РА Бжания А.Г. и прошел цензуру ЦИК перед показом в эфире АГТРК».

Некоторые, впрочем, рассуждают: а кто доказал, что избиратель имел в виду «остальных кандидатов», может, речь шла просто о криминалитете, который имеется в любой стране?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG