Accessibility links

Подсадили на гуманитарную иглу


Мечтать о производственном буме в Южной Осетии не приходится. Даже уроженцы республики не спешат открывать производства на родине, потому что бизнес в республике находится под колоссальным давлением чиновников

Мечтать о производственном буме в Южной Осетии не приходится. Даже уроженцы республики не спешат открывать производства на родине, потому что бизнес в республике находится под колоссальным давлением чиновников

Сегодня президент Южной Осетии Леонид Тибилов поблагодарил Таймураза Боллоева, инвестора, который первым пришел в республику, по случаю первой годовщины работы открытой им цхинвальской швейной фабрики «БТК Групп». Югоосетинский президент подчеркнул, что это является символом того, что экономика республики будет развиваться. Впрочем, пока вслед за Боллоевым в республику не пошли другие инвесторы.

По мнению югоосетинского журналиста Коста Коштэ, мечтать о производственном буме в Южной Осетии не приходится. Даже уроженцы республики не спешат открывать производства на родине, потому что бизнес в республике находится под колоссальным давлением чиновников. Те немногие, кто отваживается на инвестиции, вынуждены пускаться в непрозрачные, обременительные для себя отношения с властью, искать себе покровителей.

Виной всему временщики у власти. Они менее всего озабочены проблемами развития республики, им бы лишь запустить руку в денежные потоки из России и обеспечить себе безбедное будущее за пределами республики, говорит Коста Коштэ:

«Я знаю несколько примеров, когда люди хотели открыть здесь небольшие производства, но им всячески препятствовали местные чиновники. Вы спросите почему? Чтобы присвоить их идеи и бизнес-планы, но не с целью создать бизнес для себя, а чтобы под них получить бюджетные деньги, которые выделяются на развитие предпринимательства, и распилить их».

Югоосетинский эксперт Алан Парастаев вспоминает конец 90-х годов и начало нулевых, когда республика худо-бедно обеспечивала себе бюджет за счет собственного налогоплательщика. И как бы скептически не называли этот период временем «транзита», все-таки люди демонстрировали способность выкручиваться и зарабатывать на жизнь. Они и сегодня могли бы заняться делом, созидать на благо республики, но, увы, сейчас все ищут теплые бюджетные места. Российские деньги стали демотиватором для многих активных людей, говорит Алан Парастаев:

«Нас подсадили на эту гуманитарную иглу. В республике колоссально раздутый чиновничий аппарат. Будучи чиновником, ты можешь заработать больше, чем открыв бизнес. Я сейчас не про казнокрадство – можно просто устроиться сразу на несколько должностей и получать хорошие деньги. При этом никаких рисков, никаких проблем, как в случае с бизнесом».

По мнению руководителя общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алана Джусоева, проблемы, с которыми столкнулась республика, намного глубже, чем банальная коррупция. До 2008 года здесь все было временным, у людей не было уверенности в завтрашнем дне. Эта неуверенность и ощущение недолговечности происходящего вокруг сохраняется до сих пор, потому что общество не видит во власти способности обустроить государство: провести реформы, создать понятную всем систему отношений, говорит Алан Джусоев:

«Мы так и не создали эффективную систему управления. У нас сейчас обсуждаются, как приоритетные, задачи, которые решаются на уровне прорабов или руководителей подрядных организаций, но никак не министров. Наши планы социально-экономического развития – это простой перечень объектов, которые нужно построить. Я не вижу отношения к развитию, как к необходимому усилию, которое должно принести свои плоды в будущем».

По словам Алана Джусоева, следствие этого чрезмерно затянувшегося процесса становления государства – унылая картина, когда есть хорошие врачи, но нет здравоохранения, есть бизнесмены, толковые инженеры и квалифицированные рабочие, но нет реального сектора экономики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG