Accessibility links

«Наверное, это им как-то засчитывается»


Как правило, задержанных отпускают после уплаты штрафа. К членам же семей задержанных накануне молодых жителей села Квеши с требованием выплатить штраф пока никто не обращался

Как правило, задержанных отпускают после уплаты штрафа. К членам же семей задержанных накануне молодых жителей села Квеши с требованием выплатить штраф пока никто не обращался

Российские пограничники задержали двух граждан Грузии у села Квеши Горийского района Грузии. По словам представителей МВД Грузии, Закро Бутхузи и Буту Балиашвили обвиняют в пересечении так называемой границы с де-факто республикой Южная Осетия. Задержанные переведены в цхинвальский изолятор.

Возвращения двух молодых людей, которые отправились накануне пасти скот, члены семьи ожидали до позднего вечера. Село Квеши Горийского района расположено близ де-факто границы с Южной Осетией, и местные жители, наслышанные о задержаниях граждан Грузии российскими пограничниками, должны быть предельно осторожны. Поэтому, когда молодые люди не вернулись домой, мать 21-летнего Закария Бутхузи Майя заявила представителям правоохранительных органов о пропаже сына и его друга Буты Балиашвили. Через некоторое время ей сообщили, что молодые люди задержаны российскими пограничниками по обвинению в пересечении т.н. границы и уже переведены в цхинвальский изолятор:

«Они ушли пасти скот, была примерно половина пятого. До места они даже не дошли, и мы не знаем, что произошло. Их забрали российские пограничники, как мы узнали, их уже перевели в Цхинвали. После этого никто их не видел», – сообщила Майя Бутхузи.

Правозащитники известили об этом факте представителей наблюдательской миссии Евросоюза, которые, в свою очередь, выяснили местонахождение задержанных, связавшись по горячей линии с представителями де-факто властей.

В коротком комментарии глава аналитического отдела Министерства внутренних дел Грузии Гоча Ратиани сообщил:

«Мы задействовали имеющиеся у нас ресурсы. Предупреждены представители миссии наблюдателей Евросоюза, задействована также горячая линия. Мы активно работаем над этим вопросом. На этот момент пока все, подождем итогов».

Случаи задержаний граждан Грузии на территориях, прилегающих к де-факто границам с Абхазией и Южной Осетией, довольно часты и причин тому много, говорит председатель коалиции «За права вынужденно перемещенных лиц» Зураб Бендианашвили. Жители часто пасут скот на пастбищах вблизи, собирают фрукты и овощи, ходят за дровами и водой. В местах, где не установлены заграждения, российские пограничники не упускают возможности перейти на контролируемую грузинской стороной территорию, говорит Бендианашвили:

«Наверное, это им каким-то образом засчитывается, а может, их поощряют за то, что они задерживают кого-то близ т.н. границы. Мне кажется, единственное, что возможно сделать, это усилить правоохранительным органам и местным сельским управам работу с населением, чтобы они остерегались подходить к этой разделительной линии».

Как правило, задержанных отпускают после уплаты штрафа. К членам же семей задержанных накануне молодых людей с требованием выплатить штраф пока никто не обращался.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG