Accessibility links

Экс-чиновник МВД Грузии рассказал о подготовке миллиардером Патаркацишвили госпереворота


Ныне покойный грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили в 2007 году, как заявил бывший начальник специального оперативного департамента МВД Грузии Эреклэ Кодуа в эфире телекомпании «Рустави 2», намеревался ликвидировать четырех человек из своего ближайшего окружения, чтобы вызвать в стране массовый протест и устроить госпереворот.

«Патаркацишвили поручил мне убийство одного из тогдашних лидеров оппозиции Георгия Хаиндрава и еще трех человек из своей команды, имена которых он должен был в зашифрованном виде передать мне позднее», - цитирует Кодуа «Интерфакс». По его словам, «наверное, он (Патаркацишвили) выбрал таких людей, про убийство которых народ бы подумал, что это сделали власти».

Бывший высокопоставленный сотрудник МВД, который семь лет назад беседовал с пришедшим к тому времени в политику миллиардером на его вилле близ Лондона, на вопрос о том, собирался ли Патаркацишвили совершить в Грузии государственный переворот, ответил коротко: «Разумеется». Разговор с Патаркацишвили, по его словам, был также о том, как нейтрализовать Вано Мерабишвили (в то время глава МВД Грузии). Именно содержание этой беседы, тайно записанной Кодуа, отдельные фрагменты которой затем были обнародованы властями, послужило поводом для обвинения Патаркацишвили в подготовке государственного переворота.

В настоящее время сам Кодуа, который живет за границей, обвиняется в превышении должностных полномочий, он проходит по ряду уголовных дел, связанных с противоправными действиями правительства в период президентства Саакашвили. С апреля текущего года он объявлен в международный розыск.

XS
SM
MD
LG