Accessibility links

«Националам» не нравится столичное правительство


Завтра депутатам городского собрания предстоит утвердить кандидатов, представленных новым мэром на высокие должности в городском правительстве. Представители «Национального движения» не скрывают, что не намерены голосовать ни за одного из 28 кандидатов

Завтра депутатам городского собрания предстоит утвердить кандидатов, представленных новым мэром на высокие должности в городском правительстве. Представители «Национального движения» не скрывают, что не намерены голосовать ни за одного из 28 кандидатов

Новый мэр Тбилиси Давид Нармания и кандидаты на руководящие посты в столичной мэрии и районных муниципалитетах сегодня отвечали на вопросы депутатов тбилисского сакребуло. Наибольшую активность проявляли представители «Национального движения», которые даже обнаружили судимость в биографии одного из кандидатов.

Давид Нармания позавчера официально вступил в должность мэра столицы и в этот же день представил общественности своих заместителей, руководителей различных служб мэрии и глав районных муниципалитетов (гамгебели). В отличие от Нармания, они представлены пока только в качестве кандидатов и займут новые должности в случае одобрения со стороны депутатов сакребуло.

На сегодняшнем объединенном заседании комиссий кандидаты предстали перед депутатами городского собрания, чтобы ответить на интересующие их вопросы. Наибольшую активность, как это обычно бывает, проявили представители «Нацдвижения». Председатель фракции сакребуло «Национальное движение – Тбилиси» Ираклий Абесадзе решил вывести на чистую воду кандидата в главы муниципального отдела по социальному обслуживанию и культуре Гелу Чивиашвили. Абесадзе заинтересовала судимость Чивиашвили в 2011 году, когда тот работал в Министерстве здравоохранения:

«Вам было предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств, предназначенных для социально незащищенных людей. В результате с вами было заключено процессуальное соглашение, что означает признание вины с вашей стороны. Как вы объясните подобный факт, и почему вы, будучи осужденным за растрату средств для социально незащищенных, должны возглавить службу с аналогичной спецификой?»


Гела Чивиашвили не стал скрывать факта своего задержания, однако назвал его незаконным. Кандидат в члены городского правительства уточнил, что обвинялся отнюдь не в растрате бюджетных средств:

«В 2011 году в самом деле меня и моих друзей задержали. Только дело касалось не растраты социальных средств, а страховых компаний. В судебном постановлении не было ни одного факта, подтвердившего нашу вину. То, в чем нас обвинили, никогда не входило в наши обязанности. Это было обязанностью межведомственной комиссии, председателем которой был тогдашний министр здравоохранения».

По окончании заседания Давид Нармания выступил в защиту Гелы Чивиашвили. Мэр столицы назвал бывшего главу Департамента социальной защиты Министерства здравоохранения прекрасным экономистом, которого незаконно задержали в 2011 году. Нармания выразил уверенность, что выдвинутый им кандидат никогда не нарушал и не нарушит закона.

Еще недавно исполнявшая обязанности мэра столицы Севдия Угрехелидзе на заседании напомнила кандидату в заместители мэра Александру Маргишвили недавнюю запись на его странице в соцсети Facebook. Когда был задержан бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, Маргишвили, занимавший в тот момент пост замминистра культуры, написал следующее:

«Вам это покажется цветочками. Вот когда мораторий закончится и машина правосудия заработает с новой силой, об Угулава никто и не вспомнит».

Лидер фракции «Единое национальное движение» Севдия Угрехелидзе поинтересовалась у Маргишвили, занимает ли он по-прежнему столь агрессивную позицию. Кандидат в заместители мэра Тбилиси так прокомментировал свою запись в социальной сети:

«Хочу напомнить, что после судебного процесса над бывшим мэром была попытка инсценировать гражданское противостояние. Очень жаль, что нашлись люди, которые были в этом заинтересованы. Я полностью разделяю то, что написал тогда, и считаю, что место всех, кто попытается инсценировать гражданское противостояние, – в тюрьме», сказал Александр Маргишвили.

Завтра депутатам городского собрания предстоит утвердить кандидатов, представленных Давидом Нармания на высокие должности в городском правительстве. Представители «Национального движения» не скрывают, что не намерены голосовать ни за одного из 28 кандидатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG