Accessibility links

Пора бить тревогу!


За последнее время в реанимационное отделение местной больницы каждый день поступают молодые люди с признаками отравления токсическими веществами

За последнее время в реанимационное отделение местной больницы каждый день поступают молодые люди с признаками отравления токсическими веществами

Второй день в Цхинвале активно обсуждают смерть девятнадцатилетнего парня, который, предположительно, погиб после употребления наркотической смеси. Местные наркологи считают, что пора бить тревогу. За последнее время в реанимационное отделение местной больницы каждый день поступают молодые люди с признаками отравления токсическими веществами.

Смерть Вадима (назову его так) потрясла небольшой Цхинвал. Он учился в одном из престижных вузов России, занимался спортом, строил планы на будущее. Никогда прежде молодой человек не был замечен в употреблении наркотиков. Близкие знакомые Вадима уверены, что первый для него опыт и стал роковым. Друзья рассказывают, что он умер после употребления курительной смеси «спайс», которая известна во всем мире как химический аналог марихуаны.

Заведующий реанимационным отделением местной больницы Александр Плиев говорит, что за два дня к ним поступило четыре человека с похожими симптомами наркотического отравления, одного из которых, к сожалению, до больницы довезли уже без признаков жизни. Другой пациент отделения, испугавшись внимания правоохранителей, умудрился сбежать сразу после выхода из комы. Плиев говорит, что последняя волна подобных отравлений и смертей от наркотиков прошлась по Цхинвалу восемь лет назад. С тех пор наблюдалось затишье, хотя о «спайсе» врачи слышат не первый год.


Мой другой собеседник, пожелавший пообщаться на условиях анонимности, подтвердил, что «спайс» появился в Цхинвале еще пару лет назад. В основном его завозят из Владикавказа для любителей острых ощущений. О своем опыте употребления «спайса» он рассказывает неохотно. Говорит, что это сильный галлюциноген, разрушающий организм. «Пока я сидел на диване под действием этого наркотика, – делится он, – я успел придумать компьютерную игру, а мой друг с балкона дома увидел будущее». Мой собеседник признается, что после первого раза решил отказаться от наркотика, испугавшись последствий. Смерть Вадима считает трагической случайностью, так как тот по неопытности мог переборщить с дозировкой.

Врача-нарколога республиканского наркодиспансера Эллу Джиоеву настораживает ситуация последних дней. И вот почему:

«Случаев обращения при абстиненции после «спайса» не было ни разу. О случаях передозировки мы сами узнаем из реанимационного отделения больницы.

– Как врач-нарколог, вы считаете, что пора бить тревогу? Ведь смертельный случай мог означать и то, что появилась какая-то новая разновидность «спайса» в республике?

Я не могу с уверенностью об этом сказать, хотя все это очень подозрительно. Но и не исключаю этого, потому что то, что «спайсом» молодежь у нас давно увлекается, ни для кого не секрет. Но вот такого… Таких случаев передозировок, одного за другим, давно не было».

Элла Джиоева признается, что наркологи шокированы произошедшим не меньше, чем обычные жители Цхинвала, далекие от медицины. Она надеется, что правоохранительные органы, занимающиеся расследованием инцидента, отправят образцы найденных наркотических веществ на экспертизу. Ведь для предотвращения подобных трагедий важно точно определить, чем были отравлены молодые люди. Сегодня же в Цхинвале появилась информация о том, что правоохранительные органы якобы уже задержали распространителя курительной смеси. Однако источники в МВД на момент написания материала ее не подтвердили.

XS
SM
MD
LG