Accessibility links

Не оказаться штрафниками


Сегодня вступает в силу российский закон о двойном гражданстве, обязывающий граждан РФ, имеющих паспорт, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, подавать письменное уведомление в миграционную службу

Сегодня вступает в силу российский закон о двойном гражданстве, обязывающий граждан РФ, имеющих паспорт, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, подавать письменное уведомление в миграционную службу

Сегодня вступает в силу российский закон о двойном гражданстве, обязывающий граждан Российской Федерации, имеющих паспорт, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, подавать письменное уведомление в миграционную службу. Многие жители Абхазии и Южной Осетии, подавляющее большинство которых имеют российские паспорта, опасаются, что новый закон доставит им массу проблем.

У россиян есть еще 60 дней для уведомления властей о наличии у них документа, дающего право на постоянное проживание в другой стране. За несовершеннолетних (до 18 лет) и россиян с ограниченной дееспособностью уведомления должны подать законные представители. Нарушение закона грозит уголовным наказанием в виде штрафа в 200 тысяч рублей или в размере годового дохода нарушителя, либо обязательными работами сроком до 400 часов.

Жителям Южной Осетии и Абхазии важно понимать, что новый закон не распространяется на людей, постоянно живущих за рубежом, т.е. на тех, кто прописан и постоянно проживает в самих республиках, говорит абхазский журналист Антон Кривенюк:

«Как я понял из сегодняшнего разговора с заместителем министра иностранных дел Абхазии Ираклием Хинтба, эта проблема не стоит в республике очень остро, поскольку большинство наших граждан, имеющих российское гражданство, прописано и постоянно проживает на территории Абхазии. Есть проблема с пенсионерами. Когда только начинали получать российскую пенсию, группу абхазских пенсионеров прописали в одном из общежитий Сочи. Они там хоть и не проживают, но прописаны, соответственно, у них возникает проблема с этими уведомлениями».


Южным осетинам, в отличие от абхазов, закон о двойном гражданстве может доставить массу хлопот. Судя по выборам пятилетней давности, когда еще участки для голосования открывались во Владикавказе, добрая половина югоосетинских избирателей живет в Северной Осетии. Получается, что все они, а это по меньшей мере тридцать пять тысяч только взрослого населения, в течение 60 ближайших дней должны подать уведомления в территориальную миграционную службу. Пока неясно, как это будет на практике. Вполне понятно, что принимать по 500 человек в день миграционщикам просто не под силу. Говорят, можно будет отправить уведомление через интернет или по почте. Но и в этом случае возникает масса вопросов и очевидных проблем. Трудно представить, чтобы какая-то служба взяла на себя бремя оповестить всех этих людей, многие из которых понятия не имеют о новом законе.

По новому закону подача уведомлений необязательна для граждан государств, с которыми у России заключены соглашения о двойном гражданстве. На сегодняшний день это Таджикистан и Туркменистан. Как это ни странно, Южная Осетия и Абхазия, где значительная часть населения имеет российские паспорта, до сих пор не имеют с Россией соглашения о двойном гражданстве.

Бывший спикер югоосетинского парламента Станислав Кочиев вспоминает, что в 2011 году Россия, Абхазия и Южная Осетия готовили подобные соглашения, но подписать не успели:

«Умер президент Абхазии Сергей Багапш, и эти соглашения отошли на второй план. Потом кто-то вносил свои поправки в документ... Но сейчас у нас документ готов, он согласован с Россией, что называется, до последней запятой и, надеюсь, в ближайшее время будет подписан. Полагаю, что и в Абхазии это соглашение уже окончательно подготовлено, все формальности соблюдены и сейчас они ждут команды сверху, чтобы его подписать».

Так уж повелось, что все договоры с молодыми республиками Москва подписывает почти одновременно, как это было, например, с новыми таможенными соглашениями.

Если и в этот раз традиция будет соблюдена, то, скорее всего, соглашение о двойном гражданстве подпишут не раньше начала сентября. Говорит Антон Кривенюк:

«Как я понял, сейчас в Абхазии никакого диалога с Москвой по поводу соглашения о двойном гражданстве не ведется. Но по риторике некоторых кандидатов в президенты, есть некие сигналы из Москвы, что и этот документ будет подписан, как только здесь решится вопрос власти. Напомню, что первый тур выборов президента Абхазии состоится 24 августа».

Наверное, было бы желательно подписать это соглашение с Россией о двойном гражданстве до 4 октября – дня, когда истекает срок подачи уведомлений, чтобы те, кто понадеется на это соглашение, или те, кто так и останется в неведении (а таких наверняка будет немало), не оказались штрафниками.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG