Accessibility links

Опросы и прогнозы


Большинство не вовлеченных в предвыборную борьбу затрудняется делать прогнозы, а тем более называть цифры, которые, по их мнению, ЦИК обнародует утром 25 августа. Как говорится, цыплят по осени считают, а голоса избирателей – после подсчета бюллетеней

Большинство не вовлеченных в предвыборную борьбу затрудняется делать прогнозы, а тем более называть цифры, которые, по их мнению, ЦИК обнародует утром 25 августа. Как говорится, цыплят по осени считают, а голоса избирателей – после подсчета бюллетеней

К интернет-опросам на тему электоральных предпочтений отношение обычно осторожное: ведь в них участвуют не те, к кому обращаются, а только те, кто сам изъявил такое желание. И велика вероятность искажения репрезентативной картины всякими «вбросами», совершенными заинтересованными интернет-умельцами, да и просто заинтересованными из команд того или иного политика.

Сейчас на популярном сайте «Абхаз авто» набирает обороты интернет-опрос: за кого из кандидатов в президенты РА вы проголосуете 24 августа? И сомнений, подозрений, естественно, еще больше, чем когда опрос на схожую тему проходил на том же сайте, если мне не изменяет память, в прошлом году. Поначалу, когда стартовал нынешний опрос, голоса распределялись таким образом: Хаджимба, Бжания, Кишмария, Дзапшба. Потом число голосов за последнего рвануло вверх и вывело его на третье место. Потом резко увеличилось число голосов за Бжания, и сейчас он уже вырвался вперед. На сегодняшнее утро цифры распределялись там таким образом: Бжания – 50% (598 голос), Хаджимба – 38% (450), Дзапшба – 6% (75), Кишмария – 6% (66). Всем, впрочем, понятно, что велика вероятность: эти цифры отражают лишь то, насколько активно работают для их увеличения предвыборные штабы всех четверых кандидатов.

А вот результаты аналогичного опроса на сайте «Одноклассники», где посещаемость наиболее высокая и подавляющее большинство выступает под собственными именами, результаты на сегодня иные: Рауль Хаджимба – 1.141, Аслан Бжания – 322.

Весьма затруднительно сказать, как и в какой мере влияет и влияет ли вообще знакомство с результатами таких исследований на электоральные настроения, то есть какова тут обратная связь. (Учтем, конечно, что лишь незначительную часть абхазского общества можно назвать «интернетзависимой»). Но, так или иначе, если судить по моим встречам и беседам в последние дни с самыми разными людьми, возникает ощущение запутанности ситуации и непредсказуемости результатов выборов. Если еще с месяц-два назад большинство моих собеседников склонялось к тому, что Координационный совет политических партий и общественных организаций, или проще и по-старому говоря, «хаджимбисты», уже вряд ли выпустит из рук долгожданную победу, то теперь оценки высказываются весьма противоречивые. Чаще всего рассуждают о противостоянии «хаджимбистов» и «бжаниистов». (Вопреки моим прогнозам все-таки возник и последний неологизм, во всяком случае на одном из интернет-форумов разгорелся недавно спор, как же правильно называть сторонников Аслана Бжания, и оптимальным из полудесятка вариантов многим показался этот).

Большинство моих не вовлеченных в предвыборную борьбу знакомых затрудняются делать определенные прогнозы, а тем более называть цифры, которые, по их мнению, ЦИК обнародует утром 25 августа. Как говорится, цыплят по осени считают, а голоса избирателей – после подсчета бюллетеней.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG