Accessibility links

В проигрыше остаются все


Эксперты назвали два фактора нестабильности национальной валюты – сезонный и экономический. Если сезонный еще можно объяснить наплывом туристов, который понижает валютный спрос, то вторым фактором называют безответственную политику Нацбанка

Эксперты назвали два фактора нестабильности национальной валюты – сезонный и экономический. Если сезонный еще можно объяснить наплывом туристов, который понижает валютный спрос, то вторым фактором называют безответственную политику Нацбанка

В Грузии в течение последних девяти месяцев наблюдается нестабильность курса национальной валюты: лари то резко дорожает, то, напротив, резко дешевеет. Вот и сейчас, за 20 дней по отношению к доллару лари укрепился почти на 3%. Подобные резкие перепады курса лари эксперты объясняют не только сезонностью, но и нестабильностью грузинской экономики.

Похоже, резкими перепадами лари в Грузии никого не удивить. С октября 2013 года лари по отношению к доллару резко дешевел, опустившись к концу января 2014 года с отметки 1,66 до значения 1,79. Эксперты тогда подозревали, что лари обесценивался намеренно, чтобы заполнить бреши в бюджете, однако затем благодаря валютной интервенции, осуществленной Нацбанком, лари значительно укрепил позиции и к апрелю достиг отметки в 1,73. Вскоре, однако, вновь произошел обвал: в начале мая лари по отношению к доллару подешевел до отметки в 1,77. Подобный курс продержался до 11 июня, однако на сегодняшний день уже резко подорожал в таком соотношении – 1:1,73.

Эксперты назвали два фактора августовской нестабильности национальной валюты – сезонный и экономический. И если сезонный фактор еще можно объяснить наплывом туристов, который понижает валютный спрос, то вторым фактором нестабильности лари эксперты называют безответственную политику Нацбанка, который пустил ситуацию на самотек.

Представитель ассоциации «Молодые финансисты и бизнесмены» Мераб Джаниашвили считает, что столь резкие колебания лари ослабляют экономику, так как представители бизнес-кругов не могут предугадать, в какую сторону лари сделает крен. Из-за этого производители вынуждены постоянно повышать цены на продукцию, чтобы снизить риски. В итоге в проигрыше остаются все – и бизнес, у которого падает реализация, и потребители, которые переплачивают за приобретенный товар.

«Экономика Грузии настолько слаба, что малейшее воздействие на нее таких факторов, как, например, приток туристов или бюджетная инвестиция в инфраструктуру, вызывает резкие колебания курса лари. О слабости экономики свидетельствует и низкий фактический годовой уровень инфляции в 2,8%».

По словам банковского эксперта Лии Элиава, главная доля ответственности за резкие перепады курса лежит на руководстве Нацбанка, в прямую обязанность которого входит не только их предотвращение, но и контроль над заявленным целевым годовым уровнем инфляции в 5%.

По мнению Элиава, Нацбанк искусственно укрепляет лари, чтобы не допустить развития инфляции. Однако подобные процессы вызывают обратный эффект: дорожает продукция местного производства, что негативно влияет на процессы в экономике, порождая рост социальной напряженности.

В целом, по словам экспертов, резкое повышение курса лари особо парадоксально выглядит на фоне ужесточения монетарной политики, которую с июля проводит Центробанк США. Ее итогом стало укрепление курса доллара по отношению ко всем мировым валютам. По всей видимости, лари уже стал глобальной валютой, раз свободен от подобных потрясений, с сарказмом резюмировали эксперты.

XS
SM
MD
LG