Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В Анаклиа нет семей, которые бы не готовились к фестивалю, пишет издание, все дома ремонтируются, владельцы закупают новую мебель. Все это делается за счет кредитов, выданных им разными банками

В Анаклиа нет семей, которые бы не готовились к фестивалю, пишет издание, все дома ремонтируются, владельцы закупают новую мебель. Все это делается за счет кредитов, выданных им разными банками

В Анаклиа в преддверии фестиваля «Казантип» повысились цены на арендное жилье на 400%, пишет газета «Резонанси». Если в прошлом году суточная арендная плата за проживание в гостинице домашнего типа составляла 10-12 лари, то сегодня цены повысились до 40-50 лари. При этом в каждой семье, сдающей комнаты в своих домах туристам, останавливаются по 10-12 человек.

В Анаклиа нет семей, которые бы не готовились к фестивалю, пишет издание, все дома ремонтируются, владельцы закупают новую мебель. Все это делается за счет кредитов, выданных им разными банками. Жительница Анаклиа Лиза Гамсахурдия в разговоре с журналистом газеты сообщила, что с помощью кредита смогла осуществить долгожданный ремонт в доме и теперь сдает комнаты туристам за 50 лари:

«Отдыхающие были и в прошлом году, но особых денег я не заработала. Мой дом был неотремонтирован, и пришлось сдавать комнаты по мизерной цене. После того как речь зашла о проведении фестиваля, я взяла кредит в банке для улучшения жилищных условий. Ремонт завершился совсем недавно, а у меня уже забронированы комнаты. Сейчас у меня 10 отдыхающих, все грузинские туристы. Распространила объявление в интернете, благодаря чему комнаты уже забронировали 14 украинских туристов, они мне будут платить по 70 лари в день».

Лиза Гамсахурдия считает, что благодаря фестивалю «Казантип» многие семьи, проживающие в Анаклиа, смогут поправить свое финансовое положение. Жители сообщают, что планируют в ближайшие две недели повысить арендную плату в десять раз по сравнению с прошлогодними ценами. Ожидаемая выручка от аренды комнат к концу сезона составит для каждого несколько тысяч лари. Курортный поселок готов принять до 25 000 туристов. Здесь будет разбит и палаточный городок, рассчитанный на 2500 палаток. До 17 000 человек планируют принять частные бизнесмены.

Охотников будут штрафовать за нарушение правил охоты на сумму от 100 до 500 лари с возможной конфискацией полученных объектов и охотничьего оружия, сообщает информационное интернет-агентство newspost.ge. Министерством окружающей среды был установлен дневной лимит на добычу животных ресурсов, при этом охота в государственных природных заповедниках и национальных парках, а также на территории, прилегающей к этим объектам в 500-метровой зоне и на административных границах городов, запрещена.

Охотники должны иметь при себе квитанцию об уплате сборов на добычу объектов животного мира в размере 10 лари, пишет агентство. Квитанция будет действительна на протяжении всего охотничьего сезона, а оплатить ее можно в любом банке страны. Охотникам также необходимо иметь при себе документ, разрешающий хранение и ношение охотничьего оружия, который выдает Министерство внутренних дел Грузии.

Почти все компании, занимающиеся куплей-продажей природного газа для автомобилей в Грузии, повысили цену на 5 тетри. Цена за кубометр газа сегодня составляет 1 лари и 10 тетри, а на заправках «Сокар» цена повысилась с 98 тетри до 1 лари и 9 тетри. Рост цен начался 3-4 дня назад, он обусловлен рыночными требованиями, пишет информационное агентство «Интерпрессньюс». По словам главы Ассоциации потребителей природного газа Имеды Дваладзе, если бы цены на газ не повысились, многим компаниям грозило банкротство:

«Другого выхода у компаний не было – такая ситуация сложилась на рынке. Такой минимальный рост цен необходим для того, чтобы компании продолжали свое существование и покрыли свои долговые обязательства. Тариф не приносил выгоды».

За последний период компания «Сокар» – главный импортер газа в Грузию – значительно понизила цену на свое топливо, поэтому остальные компании были вынуждены тоже понизить цены, после чего создалась ситуация, при которой они теряли выгоду. По словам специалистов, дальнейший рост цен не предвидится.

XS
SM
MD
LG