Accessibility links

Наметившийся диалог дышит на ладан


Представители грузинских неправительственных организаций завляют, что появившийся было диалог между властью и представителями гражданского сектора сворачивается с каждым днем

Представители грузинских неправительственных организаций завляют, что появившийся было диалог между властью и представителями гражданского сектора сворачивается с каждым днем

Грузинские неправительственные организации возмущены критикой в свой адрес со стороны премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Накануне глава правительства обвинил грузинские НПО в том, что они часто разделяют позицию оппозиционного «Национального движения». Представители неправительственного сектора выразили сегодня готовность встретиться с Гарибашвили и лично выслушать все его претензии.

Накануне Гарибашвили встречался со студентами, обучающимися за границей и проходящими в Грузии стажировку по специальной программе, где и заговорил о гражданском секторе. Премьер-министр объяснил молодым людям, насколько важно для развития демократии иметь в стране сильный гражданский сектор, в частности, непредвзятые неправительственные организации. В качестве примера того, что в Грузии с этим не все ладно, Ираклий Гарибашвили привел слова некоего должностного лица из Евросоюза, который в недавней беседе с премьером пожаловался на непрофессиональную работу авторитетных НПО:

«В частной беседе он сказал мне, что был поражен, когда услышал от ведущих НПО, что они склоняются на сторону главной оппозиционной силы, то есть «Национального движения», потому что они слабы и нуждаются в защите. Это крайне неверный подход. Неправительственный сектор не должен склоняться ни к одной из сторон. В этом вся проблема. Зачастую они занимают необъективную позицию и не могут разобраться, где проходит эта грань объективности».

Так как глава правительства не уточнил, о каких именно НПО говорил «некий чиновник из Евросоюза», практически все наиболее известные организации приняли его слова на свой счет. Глава Transparency International Georgia Эка Гигаури вспомнила слова Гарибашвили трехмесячной давности, когда он назвал деятельность НПО подрывной. По словам Гигаури, в обоих случаях критика со стороны премьера была неаргументированной:

«Это совершенно непонятное заявление. Если у премьера есть примеры того, что мы что-то когда-то оценили пристрастно и безосновательно, он вправе так говорить. Но для него уже стало традицией критиковать неправительственные организации, и он ни разу не представил каких-либо доказательств».

Директор НПО «Агентство гражданского развития» Звиад Девдариани отмечает, что появившийся было диалог между властью и представителями гражданского сектора сворачивается с каждым днем:

«Когда власти видят серьезных оппонентов в лице гражданских организаций, они начинают заниматься клеветой. К счастью, таких случаев немного. При предыдущей власти, например, они нас вообще не слушали и как будто не замечали. Сегодня, казалось бы, между нами появился диалог, но с каждым днем этого диалога становится все меньше».

Неправительственные организации предложили премьеру провести встречу, чтобы поговорить о накопившихся проблемах. Представители НПО намерены также поинтересоваться у главы правительства, не цитировал ли он еврокомиссара Штефана Фюле, который недавно побывал в Грузии и встречался с главами неправительственных организаций.

Комментируя слова Гарибашвили, политолог Корнели Какачия отмечает, что заявления НПО действительно совпадают с позицией «Нацдвижения», но это отнюдь не означает их умышленного стремления занять сторону оппозиционной партии. По мнению эксперта, неправительственным организациям не стоит уж слишком близко к сердцу принимать критику со стороны премьер-министра. Ведь любая власть хочет показать населению, что ее решения безальтернативны. Всех правителей раздражает, когда кто-то в стране имеет иное мнение, считает он.

XS
SM
MD
LG