Accessibility links

Страсти по «Казантипу»


Наплыв гостей – а по прогнозам организаторов «Казантипа» их будет более 40 тысяч человек – для местных жителей может оказаться хорошим подспорьем

Наплыв гостей – а по прогнозам организаторов «Казантипа» их будет более 40 тысяч человек – для местных жителей может оказаться хорошим подспорьем

В Грузии растет накал страстей с приближением молодежного музыкального фестиваля «Казантип». После аннексии Россией Крыма организаторы фестиваля решили его провести в Анаклиа. Против мероприятия выступает Грузинская православная церковь. Некоторые представители духовенства и паствы намерены провести акцию протеста 14 августа. Однако местное население грозится, что не впустит в Анаклиа противников «Казантипа».

В эти дни грузинское общество становится свидетелем, как человек способен мгновенно поменять свое отношение к какому-либо событию. Лакмусовой бумагой в данном случае послужил молодежный музыкальный фестиваль «Казантип». Мало кто верил, что после Крыма новым причалом на Черноморском побережье организаторы «Казантипа» выберут Анаклиа. Место, где еще в недавнем прошлом правительство Михаила Саакашвили планировало разбить город Лазика и большой порт. От идеи Лазики «Грузинская мечта» отказалась, но обещала построить порт. Впрочем, в этом направлении мало что продвигается. На фоне недостроенных инфраструктурных проектов 540-метровый мост через устье реки Ингури также стал непривлекательным для туристов.

Появление организаторов «Казантипа» в Анаклиа местное население сначала встретило настороженно. Страх вселил и заявление патриархии Грузинской православной церкви, давшей «Казантипу» довольно неприглядную оценку – самая «масштабная форма разврата». Архимандрит Антимоз, запомнившийся обществу своей агрессивностью 17 мая прошлого года, когда разъяренная толпа расправилась с группой защитников прав ЛГБТ-сообщества, сообщил, что намерен поехать 14 августа в Анаклиа со своей паствой и устроить акцию протеста против проведения «Казантипа»:

«Это абсолютная свобода (вседозволенность), свобода наркотиков, секса, порнографии. У них своя конституция, правила, свой президент, который говорит, что он колдун – это жертвоприношение дьяволу».

Но, как выяснилось, в Анаклиа архимандрита Антимоза не ждут. Жители Анаклиа и близ расположенных сел устроили акцию протеста против нравоучителей, потребовав от властей не поддаваться требованиям патриархии. Говорит жительница Анаклиа Эка Гвилия:

«Обязательно должен состояться в Анаклиа «Казантип». Нас не интересует, кто что думает. Если думают, что мы не ведаем, что делаем и нас надо спасать, – пусть молятся за нас. Люди взяли кредиты, ремонтируют дома в ожидании туристов, разве можно их так оставить. Пусть нам дадут возможность жить!»

Единственным доходом для местного населения является реализация орехов. Наплыв гостей – а по прогнозам организаторов «Казантипа» их будет более 40 тысяч человек – для местных жителей может оказаться хорошим подспорьем.

На призывы местного населения и патриархии грузинские власти официальных заявлений не делают. По словам организаторов, они от правоохранительных органов получили гарантии безопасного проведения фестиваля. Бывшая глава департамента по туризму Майя Сидамонидзе с пониманием относится к позиции местного населения, которое открыто выступило против мнения патриархии, что большая редкость в Грузии:

«Реально, это будет источником значительного дохода для местного населения. Обычно большие международные фестивали – это всегда выгодно для развития туризма, инфраструктуры. Однако насчет «Казантипа» мнения неоднозначны. Я сама ни разу не была на этом фестивале и, честно говоря, не знаю, где мифы и где реальность. «Казантип» сегодня действительно чувствительная тема.

«Казантип» в Анаклиа продлится с 20 по 30 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG