Accessibility links

Далекий близкий Саакашвили


На днях на официальной странице Саакашвили в Facebook появилась запись: «Я буду очень далеко, когда меня вызовет прокуратура российского олигарха Иванишвили, и очень близко, когда меня призовет грузинский народ!»

На днях на официальной странице Саакашвили в Facebook появилась запись: «Я буду очень далеко, когда меня вызовет прокуратура российского олигарха Иванишвили, и очень близко, когда меня призовет грузинский народ!»

Сегодня против Михаила Саакашвили были выдвинуты новые обвинения. Главная прокуратура Грузии подозревает бывшего президента в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году. Саакашвили грозит до восьми лет лишения свободы.

Накануне премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что в ближайшем будущем грузинская общественность узнает «об ужасных преступлениях» бывшего президента. Но мало кто мог подумать, что обещание премьера будет столь скоро приведено в жизнь.

Сегодня в полдень прокуратура объявила о завершении расследования по скандальному делу о нападении на парламентария Валерия Гелашвили. Летом 2005 года он и его телохранители были жестоко избиты в центре города. Врачи тогда говорили, что Гелашвили выжил чудом, ему еще несколько лет пришлось проходить лечение за рубежом.

Прокуратура утверждает, что имеет достаточно доказательств того, что депутат был избит по поручению Саакашвили. Бывший президент хотел проучить Гелашвили за газетное интервью, в котором тот обвинил Саакашвили в воровстве, а также рассказал о некоторых нелицеприятных деталях из личной жизни руководителя страны. По версии прокуратуры, первоначально расправу над депутатом Саакашвили поручил Ираклию Окруашвили, но экс-министр обороны ответил отказом:

«По этой причине поручение о физической расправе над Валерием Гелашвили Михаил Саакашвили перепоручил тогдашнему министру внутренних дел Вано Мерабишвили», – заявляет прокуратура Грузии.

Исполнителями воли президента стали несколько работников спецдепартамента МВД. Двум из них прокуратура предъявила обвинения еще нынешней весной.

Сам Валерий Гелашвили не стал скрывать, что рад завершению расследования по его делу:

«Я ждал этого девять лет и 22 дня после нападения, – сказал парламентарий в телефонном интервью. – Для меня самое главное, что ему (Саакашвили) предъявили обвинения. А там посадят его – не посадят, для меня это второстепенный вопрос, потому что посадить человека и сгноить его в тюрьме – для меня не самое главное».

Мерабишвили отказался выслушать прокуроров, которые сегодня в обед пришли к нему в тюремную камеру, чтобы провести обязательную процедуру по предъявлению обвинений. Для бывшего министра внутренних дел это уже пятое по счету дело, по которому он проходит как главный подозреваемый.

Адвокаты Мерабишвили и Саакашвили сообщили, что обвинения против их подзащитных основываются на показаниях Ираклия Окруашвили и бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе. Оба политика находятся в радикальной оппозиции к бывшему президенту и его однопартийцам.

«Мы считаем, что это очевидная попытка нанести удар по лидерам «Национального движения» со стороны их политических оппонентов, – сказал адвокат бывшего президента Отар Кахидзе. – Других доказательств там просто нет. По-моему, это безосновательно полагаться только на какие-то повествования Ираклия Окруашвили и Нино Бурджанадзе, тем более что надежность этих свидетелей уже была поставлена под сомнение».

Члены «Национального движения» уже выступили с заявлениями о том, что все дела против бывшего президента политически мотивированы. Они напомнили, что прошлые выпады прокуратуры против Саакашвили привели к осуждающим заявлениям руководства Соединенных Штатов и Европейского союза.

Сам бывший президент пока никак не отреагировал на очередное обвинение прокуратуры. Известно только, что последнее время он проводит в Нью-Йорке. На днях на официальной странице Саакашвили в Facebook появилась следующая запись:

«Я буду очень далеко, когда меня вызовет прокуратура российского олигарха Иванишвили, и очень близко, когда меня призовет грузинский народ!»

Запись выполнена на русском языке с небольшими грамматическими ошибками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG