Accessibility links

Сегодня в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д.Гулиа состоялась предвыборная встреча с кандидатами в президенты Абхазии.

В эти дни встречи с избирателями проходят в разных уголках республики и за ее пределами (с представителями абхазских диаспор в России и Турции), можно сказать, каждый день, и ездить ни на одну из них я, в общем-то, не планировал. Но сегодняшней встречей в АбИГИ, конечно, заинтересовался: ведь ученые решили пригласить на нее сразу всех четверых претендентов на высший государственный пост.

Правда, когда узнал о встрече сегодня утром, сразу возникло сомнение: задумка интересная, но насколько реалистичная? В смысле: придут ли все четверо? На понедельник 18 августа в прямом эфире Абхазского телевидения ЦИКом запланированы теледебаты всех кандидатов продолжительностью до полутора часов. Вот если кто-то без очень уважительной причины не придет на них, это весьма негативно отразится на его избирательной кампании; подобную же встречу почти за две недели до теледебатов кто-то из них мог бы счесть и «преждевременной», и той, от которой можно уклониться. Прежде всего, Аслан Бжания, поскольку коллектив АбИГИ, которым в конце 80-х некоторое время руководил Владислав Ардзинба, еще со времен избирательного кризиса 2004 года справедливо считается оплотом и форпостом «хаджимбистов».

Увы, мои опасения оправдались. Встреча началась с опозданием на полчаса, в одиннадцать тридцать, и началась без участия Аслана Бжания и представителей его штаба. Леонид Дзапшба и Мираб Кишмария пришли с идущими с ними в паре кандидатами в вице-президенты Борисом Абитовым и Саидом Лолуа, а Рауль Хаджимба – с начальником своего предвыборного штаба Артуром Миквабия. Когда во время вступительного слова директора института Василия Авидзба его спросили о причинах отсутствия четвертого кандидата в президенты, он сказал:

«Ну, причина не в нас, не в коллективе, не в тех, кто эту встречу организовывал. У меня состоялось два разговора со штабом Аслана Георгиевича. Первый разговор состоялся на прошлой неделе, в четверг, звонил я Леониду Ивановичу Лакербая. Когда я сказал, что коллектив хочет встретиться с вами и поговорить, что называется, по душам, выяснить кое-какие вопросы и прочее, он ответил: дайте мне, пожалуйста, время, одни сутки, для ответа. Я подумаю, говорит. Ну, не последовало звонка… А когда мы вчера с остальными штабами обговаривали время встречи, корректировали, я еще раз позвонил и мне было сказано, что у них не получится из-за графика – должны съездить на похороны, а потом у них запланированы другие встречи».

Василий Авидзба высказал мнение, что встречу с коллективом научно-исследовательского института следовало бы предпочесть какой-то другой. Тем более, добавлю, что впервые планировалась встреча всех кандидатов…

Перед собравшимися выступили все пришедшие на встречу кандидаты в президенты и вице-президенты. Самой продолжительной была речь Рауля Хаджимба, в ней он постарался охватить наиболее широкий спектр проблем государства и общества.

Затем последовали вопросы ученых, которые касались нужд абхазской науки (как сказал во вступительном слове директор АбИГИ, средняя зарплата в нем составляет всего 6,5 тысяч рублей), функционирования границы на Ингуре, вопроса об открытии сквозного железнодорожного движения через Абхазию, градостроительных проблем в Сухуме и многого другого. И не раз обращались к теме отсутствия на встрече четвертого кандидата. В частности, академик АНА Олег Бгажба, который эффектно закончил свое выступление обращением к присутствующим кандидатам: «Вы все говорили здесь о необходимости объединения нашего общества. Так почему вам не объединиться сейчас?»

Что ж, эта идея – о снятии двумя своих кандидатур в пользу третьего, поскольку они демонстрируют в последние дни большую близость в позициях, как говорится, витала в воздухе. Но, очевидно, у каждого свои расчеты и резоны.

Довольно резко высказался об отсутствующих представителях четвертого штаба Рауль Хаджимба:

«Хотел бы спросить у некоторых господ, которых, к сожалению, сегодня здесь нет и которые, насколько мне известно, не готовы идти на дебаты… А хотелось бы, чтобы эти дебаты состоялись… Открыто, публично, на телевидении. Пусть слышит наш народ, кто на что горазд».

Немало претензий к отсутствующему кандидату было высказано и в заключительном и самом продолжительном выступлении на встрече – этнографа и ветерана национально-освободительного движения абхазского народа, одного из основателей и первых руководителей Форума народного единства Абхазии «Аидгылара» Романа Чанба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG