Accessibility links

Евросоюз не мог не принять решение о третьем пакете экономических и финансовых санкций против России в свете важности для него соблюдения принципов правового государства и норм международного права. Германия в течение многих лет была ориентирована на расширение сотрудничества с Россией. Насколько силен будет эффект бумеранга для промышленности?

Помимо расширяющегося персонального списка чиновников, счета которых в европейских банках замораживаются и которым запрещен въезд в страны Евросоюза, теперь установлен и запрет на покупку более 250 наименований товаров, среди которых полезные ископаемые минералы и углеводороды. Европейским финансовым структурам запрещено выдавать кредиты или приобретать их доли в проектах, которые затронуты секторальными санкциями.

31 июля 2014 года Евросоюз ввел санкции против Сбербанка России, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка. Введены эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала в Россию, запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования в Россию или российским конечным военным пользователям. ЕС обязал экспортеров получать предварительное разрешение компетентных органов государств-членов на экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в Россию, а также ввел запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти.

Мы и так слишком долго ждали и медлили, слыша крики бизнесменов, ведущих свои дела в Восточной Европе и прежде всего в России

Итак, страны Евросоюза согласованно решились на экономические санкции против России. Но экономические последствия могут быть ощутимыми и для самих стран Евросоюза, для простых европейцев. Что же все-таки мотивировало политиков на принятие такого решения и что они рассчитывают в результате получить?

Политика Путина оказала Евросоюзу неоценимую услугу. Мы наконец обрели общеевропейскую сплоченность

"Мы и так слишком долго ждали и медлили, слыша крики бизнесменов, ведущих свои дела в восточной Европе и прежде всего в России, – говорит известный в Германии политик, журналист и культуролог, в прошлом уполномоченный правительства по вопросам культуры Михаэль Науманн. – Мы слишком долго оставались наблюдателями, например, в период кризиса в Крыму. Мы реагировали, мягко говоря, со слишком большим пониманием. Санкции, которые вступили и вступают в силу, – результат реакции на угрозу нашим ценностям. Потому что международное право – это большое завоевание человечества, права человека – также. И эти завоевания не должны быть опрокинуты странами, как бы они ни назывались: Сирия ли, Иран ли, или, как в данном случае, Россия. Эти ценности лежат в основе того, что объединяет наше сообщество, они создают атмосферу доверия и уверенности в себе. А сегодня происходят такие кризисные события, как катастрофа сбитого пассажирского самолета, которые нарушают наш уже устоявшийся порядок.

Пока мы еще вынужденно идем на компромиссы внутри Евросоюза: Франция, например, поставит России боевой корабль, вертолетоносец, стране, которая продолжает разжигать этот убийственный кризис на Украине.

И все же я повторю слова Вольфганга Шойбле, которые можно воспринимать как иронию на грани цинизма: политикой Путина Евросоюзу была оказана неоценимая услуга. Мы наконец обрели общеевропейскую сплоченность. На это ушло немало времени, но мы это сделали. Произошел возврат к осознанию наших фундаментальных ценностей, ценностей нашего общества: примата правового государства и свободы, стремления к обеспечению социальных гарантий и благосостояния всех граждан. Эти принципы были заново осознаны нами как насущная необходимость при осмыслении событий на Украине, осмыслении политики России. Я считаю, что Россия выстрелила по собственным ногам. Но в реультате на Украине действительно гибнут люди, гибнут от рук гангстеров – эти люди производят на меня именно такое впечатление. Это те, кто объявил себя сторонниками России, и часть которых вообще из России и прибыла на Украину", – убежден немецкий политик Михаэль Науманн

Санкции объявлены сроком пока на три месяца. Подразумевается, что они могут быть пересмотрены. Кроме того, в промышленной и торговой сфере они действуют только в отношении новых сделок и договоренностей. Старые продолжают выполняться. Но все же не все. Поэтому не исключены судебные иски к правительству со стороны, например, концерна по производству вооружений Rheinmetall, сделку которого с Россией на строительство концерном Rheinmetall по контракту с Минобороны РФ Центра боевой подготовки сухопутных войск в Нижегородской области правительство Германии сначало заморозило, а теперь и окончательно аннулировало.

Экспорт немецкой продукции в Россию будет заметно сокращен, и для отраслей и предприятий, которые были важными поставщиками России, это будет ощутимым ударом по всем показателям

Руководитель совещаний немецкой промышленной и торговой палаты Мартин Ванслебен говорит о последствиях санкций для немецкой экономики. "Разрешить этот кризис может в конечном итоге только политика, – уверен Ванслебен. – В то же время мы выступаем за то, чтобы немецкая общественность отдавала себе ясный отчет в том, что будут означать эти санкции и вообще этот кризис для отдельных отраслей и предприятий Германии. Несмотря на то что цифры возможного урона для германской экономики в целом не выглядят устрашающими, для отдельных фирм это может стать тяжелым испытанием. Экспорт немецкой продукции в Россию будет заметно сокращен, и для отраслей и предприятий, которые были важными поставщиками России, это будет ощутимым ударом по всем показателям. Важно, что и после введения санкций остаются возможности для экономического сотрудничества с Россией, и наш бизнес может и должен эти шансы и имеющиеся контакты использовать. Мы должны оставаться в контакте с нашими российскими соседями, чтобы в итоге убедить их, что раз многое в политике России для нас неприемлемо, мы все срочно должны приходить к мирным инициативам и решениям", – считает руководитель совещаний немецкой промышленной и торговой палаты Мартин Ванслебен.

Но это все же не более чем благие пожелания.

Ухудшение экономического положения России вынудит тех, кто поддерживал и поддерживает политику Путина, даже его ястребов, осознать, что изоляция России невыгодна и что она потеряет политический вес, если ее экономика будет разрушаться

"На ближайшую перспективу я не ожидал бы, что Россия пойдет на попятную, – говорит эксперт Германского общества по вопросам внешней политики Хеннинг Рике. Я думаю, тактика Путина двойственная и будет продолжать таковой оставаться. Путин хочет с одной стороны, конечно, демонстрировать твердую руку, показывать, что он важный игрок в конфликте на Украине и что Россия не должна и не будет прогибаться под западными санкциями. Но, с другой стороны, он постепенно шаг за шагом медленно гребет назад: он дал западным экспертам возможность обследовать место падения малайзийского лайнера. Он проявляет большую гибкость в ООН, но все же скорее с целью посеять неуверенность в странах Евросоюза в попытке развести их по разные стороны и разрушить их единство. В этом плане сейчас особенно важно, чтобы западные лидеры выступали сплоченно и потребовали бы от России больших усилий по обеспечению стабилизации ситуации на Украине. В долгосрочной перспективе может так сложиться, что ухудшение экономического положения России вынудит тех, кто поддерживал и поддерживает политику Путина, даже его ястребов, осознать, что изоляция России невыгодна и что она потеряет политический вес, если ее экономика будет разрушаться", – считает политолог Хеннинг Рике.

Некоторые эксперты вспоминают в своих комментариях прусского офицера и военного писателя Карла фон Клаузевица, который своим сочинением "О войне" (опубл. 1832) произвел переворот в теории и основах военных наук. Например, обозреватель журнала "Шпигель" Вольфганг Мюнхау (Wolfgang Münchau) интерпретирует санкции как продолжение войны экономическими методами. В своем материале под заголовком "Денежный след" он пишет:

"Как разряжают и заканчивают конфликт? На Украине с киевским правительством воюют главным образом не сепаратисты, а незаконно проникшие на Украину российские военные. Если бы Путин забрал оттуда своих людей и технику, то военные действия были бы быстро остановлены. И после определенного переходного периода можно было бы санкции пошагово отменять. Так же постепенно, как их усиливали. В противоположность настоящей войне, в войне экономической не может быть полной победы или полного поражения. Финансовые войны заканчиваются, что называется, вдруг. Этот момент можно даже не заметить. В экономической войне нет и не будет кровопролития. Да, ущерб будет велик, но нормальная жизнь восстановится. И если бы сегодня был жив Клаузевиц, он, наверное, написал бы об этом кризисе новую книгу, такую же ненавистную и такую же верную фактам".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG