Accessibility links

Когда на митинге 27 мая депутат Даур Аршба выступил с заявлением, из которого следовало, что Абхазия выполняла роль «стиральной машины» по отмыванию денежных средств, что деньги выводились в оффшорные зоны и перечислялись на счета фирм-однодневок, и даже назвал имена получателей крупных денежных сумм, мелькнула мысль, что источником такой информации может быть только один человек - держатель всех денежных тайн последних двух десятилетий, главный банкир страны Илларион Аргун. Именно этим, на мой взгляд, объяснялась неприкосновенность его фигуры при всех властях и влияние на многие процессы, происходившие в Абхазии.

По количеству судебных исков в свой адрес Илларион Шамахович превзошел любого другого государственного служащего. С председателем Национального банка безуспешно судились предприниматели, банкиры, друзья, политологи и даже журналисты… Во всех случаях находилась статья в законе, созданная как будто лично под него и которую можно было трактовать в пользу Иллариона Аргун. Не мудрено – в руках главного банкира было столько информации, что трудно представить себе значимую фигуру местного уровня, на которую он не мог бы оказать давление. Всем известно, что Абхазия давно стала страной невозвращенных кредитов.

Когда всемогущие умирают «своей» смертью - это удивительно, а когда погибают по нелепой случайности, в это трудно поверить. Некоторое время спустя выяснилось, что не верю в случайность ДТП, случившегося 1 августа на центральной трассе, по которой Илларион Аргун каждый день возвращался домой в своем бронированном автомобиле, не только я.

Хотя правоохранители в первые же минуты после происшествия выдвинули только одну версию – ДТП. Машина двигалась по трассе, наехала на бетонный бордюр, перевернулась на правый бок и задымилась. Непонятным образом огонь перекинулся с капота на бензобак, и машина в считанные минуты воспламенилась. Пассажиры машины не смогли покинуть ее, потому что двери были заблокированы. AUDI стала причиной гибели председателя Нацбанка - это версия МВД.

В версии Генпрокуратуры появляется некая машина, которая создала помеху движению, а потом бесследно исчезла. Т.е. AUDI A8L SECURITY, уходя от удара со встречной машиной, врезалась в бетонный бордюр и перевернулась… И тут виновата AUDI, пассажиры которой почему-то не смогли разблокировать двери.

Странно получается. Я вот не могу представить себе, что водитель встречной машины, ставший причиной аварии, даже не предпринял попытки оказать помощь и скрылся. Я не про морально-этические нормы, я про последствия такого поведения: не мог же он знать наверняка, что пассажиры машины задохнутся от угарного газа?

Есть сомнения, связанные и с автомобилем повышенной безопасности стоимостью 20 миллионов рублей, в котором находился председатель Нацбанка и водитель. Не надо разбираться в машинах – стоимость средства передвижения говорит о том, что в этом авто предусмотрена не только многоступенчатая защита, но и как минимум какой-никакой регистратор движения или бортовой самописец. Информации об этом правоохранители не дают, ссылаясь на то, что в стране нет специалистов, которые могут разобраться с такой «умной машиной». Вся надежда на то, что представители AUDI проявят интерес к проявленной ненадежности выпускаемой ими безопасной машины.

Лепту в несогласие с версией МВД и Генпрокуратуры внесло и место происшествия - Верхняя Эшера. С одной стороны обрыв, с другой - гора: тут даже самые отъявленные лихачи сбавляют скорость. Здесь совершались покушения на абхазских премьеров – Константина Озган, Александра Анкваб…

И еще штрихи, вызывающие определенные ассоциации. Незадолго до майских событий президент Анкваб своим решением лишил Иллариона Аргун госохраны и, соответственно, машины сопровождения. А пару недель назад парламент принял решение о комплексной проверке деятельность Нацбанка. Проверка должна была начаться в начале нынешней недели.

Конечно, у Иллариона Аргун были враги. Это были враги местного уровня, от которых он надежно защитился бронированной машиной повышенной безопасности (даже бронежилет был не нужен). Других врагов у Иллариона Аргун вроде не было. Но были тайны, разглашение которых представляло опасность для тех, кто отмывал деньги в Абхазии. При таком раскладе в простые ответы совсем не верится.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG