Accessibility links

90 секунд каждые три часа


По 90 секунд каждые три часа – с такой частотой будут обязаны транслировать грузинские вещатели социальную рекламу. Если к аргументам вещателей не прислушаются, тогда они планируют опротестовать конституционность изменений закон «О вещании» в суде

По 90 секунд каждые три часа – с такой частотой будут обязаны транслировать грузинские вещатели социальную рекламу. Если к аргументам вещателей не прислушаются, тогда они планируют опротестовать конституционность изменений закон «О вещании» в суде

Представители ведущих грузинских телекомпаний и НПО обсудили сегодня изменения в закон «О вещании». В случае если парламент примет эти поправки, вещатели будут вынуждены бесплатно транслировать в эфире социальную рекламу. Участники сегодняшней дискуссии считают это прямым вмешательством в дела независимых телекомпаний.

По 90 секунд каждые три часа – с такой частотой будут обязаны транслировать грузинские вещатели социальную рекламу, в случае если изменения в закон «О вещании» будут приняты парламентом. Авторы поправок – специалисты Министерства юстиции Грузии – довольно безответственно подошли к этому вопросу, считают представители крупнейших телекомпаний страны и международной организации Transparency International. Консультаций с неправительственным сектором и теми, кого непосредственно коснутся данные изменения, не проводилось. Поэтому поправки содержат достаточно спорных моментов, утверждают они. Например, определение социальной рекламы весьма размыто, считает главный исследователь Transparency International-Georgia Анна Дабрундашвили:

«В документе не описывается точно, материал какого типа может называться социальной рекламой. Это дает возможность административным органам незаконно использовать эфир вещателей. К примеру, рекламировать свою активность под маской социальной рекламы. Якобы это делается исходя из общественного интереса».

Таким образом, существует риск, что в предвыборный период административные органы смогут злоупотреблять этой нормой в агитационных целях.

В случае если какое-либо ведомство – «поставщик» рекламы – и представители вещательных компаний не сойдутся во мнении, что можно назвать социальной рекламой, вопрос будет решать Национальная комиссия по коммуникациям. С этим категорически не согласны представители ведущих телекомпаний страны. Генеральный директор «Рустави 2» Ника Гварамия считает, что с принятием закона под вопросом окажется независимость телекомпаний:

«Вещателей нельзя заставлять транслировать что-то в эфире. Нельзя, чтобы контролем контента занималась комиссия по коммуникациям, которая якобы должна решать, что является социальной рекламой, а что нет. Вещатель должен быть свободен в своих действиях и сам решать, какой ролик является социальной рекламой».

Тем временем руководитель юридического отдела Национальной комиссии по коммуникациям Кахи Курашвили считает, что этот вопрос и так находится в ведении комиссии:

«Хочу напомнить, что комиссия и сегодня решает споры между компаниями и потребителями».

Представители телекомпаний не согласны и с тем, что с принятием поправок социальную рекламу придется транслировать бесплатно:

«Это значительно ухудшит деятельность частных компаний. Принятие этого закона нанесет серьезный финансовый урон телекомпаниям. Исходя из этого, мы сделаем все возможное, чтобы эти поправки не были приняты», – говорит представитель телеканала «Маэстро» Леван Чикваидзе.

Изменения в закон «О вещании» уже рассматривались парламентом в первом чтении. Второе чтение, запланированное на 31 июля, было отменено. Когда законодательный орган еще раз обсудит этот вопрос, пока неизвестно.

Неизвестна и позиция Министерства юстиции по данному вопросу – авторов поправок в Грузии нет, сообщила мне Анна Дабрундашвили. Тем не менее в ближайшие дни Transparency International - Georgia и вещатели направят совместные рекомендации в парламент и Министерство юстиции. Ну а если к ним не прислушаются, вещатели планируют опротестовать конституционность данных изменений в суде.

XS
SM
MD
LG