Accessibility links

«Запад нам поможет»


С заявлениями в поддержку обвиняемых выступили в руководстве США и ЕС. Отдельные западные лидеры предупредили грузинское руководство, что выдвижение обвинений против экс-президента приведет к срыву процесса по сближению Грузии с Европой

С заявлениями в поддержку обвиняемых выступили в руководстве США и ЕС. Отдельные западные лидеры предупредили грузинское руководство, что выдвижение обвинений против экс-президента приведет к срыву процесса по сближению Грузии с Европой

Сегодня Тбилисский городской суд провел первое предварительное заседание по делу о разгоне акции 7 ноября 2007 года, по которому на прошлой неделе прокуратура выдвинула первые обвинения против Михаила Саакашвили. Несколько западных лидеров уже заступились за бывшего президента, обвиняя грузинские власти в «карательном правосудии». В правительстве продолжают отрицать наличие проблем в отношениях с зарубежными партнерами.

Судебный процесс начался с эмоциональной сцены. В течение почти года, пока Вано Мерабишвили находится в тюрьме, Гиги Угулава регулярно ходил к нему на заседания, наблюдая за происходящим из первых рядов, отведенных под публику. Сегодня два политика впервые оказались по одну сторону зала – на скамье подсудимых. Мужчины крепко обнялись, похлопав друг друга по спине. Зал взорвался одобряющими аплодисментами.

Сегодняшний судебный процесс был предрешен. В прошлую пятницу при рассмотрении этого дела суд вынес решение о предварительном заключении для Михаила Саакашвили. Было очевидно, что у сегодняшнего заседания будет аналогичный исход и для остальных четырех обвиняемых по этому делу. Только двое из них – Угулава и Мерабишвили – находятся в Грузии. Остальные скрываются за рубежом, в отношении них пока не объявлен международный розыск.

Среди сторонников оппозиции никто не сомневается, что это дело политически мотивировано. Они заявляют, что прошлая власть уже заплатила политическую цену за ошибочный разгон акции 7 ноября 2007 года и остальные, связанные с ним проступки, объявив тогда внеочередные президентские выборы.

Гиги Угулава сказал на суде, что для вынесения решения о предварительном заключении для Саакашвили был приглашен судья из кахетинского района, откуда родом премьер-министр Ираклий Гарибашвили:

«Символично, что процесс вел судья, которого всего неделю назад перевели из Дедоплисцкаро, – выступал Угулава. – Еще более символичным для меня было то, что заседание назначили в столь поздний час, чтобы (в судебном зале) никого не было».

Угулава в тюрьме чуть больше месяца. На суде он выглядел несколько подавленным. Его адвокаты пожаловались, что прокуратура до сих пор не разрешила разместить в одиночной камере Угулава телевизор, компьютер, холодильник и настольную лампу для чтения книг.

Зато его сосед Мерабишвили в течение четырех часов, пока шел процесс, не упускал ни единого шанса, чтобы выступить с протестными заявлениями. В один момент у бывшего министра сдали нервы: он начал кричать в адрес судьи оскорбления. Тот попытался осадить обвиняемого стуком деревянного молотка. Вано Мерабишвили ответил громким ударом руки по перекладине:

«Они говорят, что Запад не станет портить отношения с Грузией из-за Саакашвили, из-за Гиги Угулава, из-за остальных… Да, Запад не оставит Грузию (…), но очень многое в отношениях будет испорчено. Никогда раньше мнение Запада не игнорировалось подобным образом!» – возмущался Мерабишвили недавними заявлениями Гарибашвили.

С заявлениями в поддержку обвиняемых уже выступили в руководстве Соединенных Штатов и Европейского союза. Отдельные западные лидеры предупредили грузинское руководство, что выдвижение обвинений против бывшего президента приведет к срыву процесса по сближению Грузии с Европой.

«Грузинская мечта» сегодня ответила специальными заявлениями, в которых полно ссылок на доклады международных правозащитных организаций о событиях 2007 года. Министр юстиции Тея Цулукиани послала протестное письмо в ответ на недавнюю статью в газете The Wall Street Journal, в которой говорилось об избирательном правосудии в отношении политических оппонентов в Грузии.

«В прошлом Грузии полно фактов, которых следует стыдиться, но 2007 год был переломным. Мы не должны бежать от того, что тогда случилось. Нам следует извлечь из этого урок, чтобы двигаться дальше. Пострадавшие имеют право получить ответ на свои заявления», – пишет Цулукиани в своем письме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG