Accessibility links

Город «нежелательных» объектов


Стеклянный мост Мира над Курой, расположенные рядом с ним огромные стеклянно-металлические конструкции, задуманные как музыкальный театр и музей современного искусства, скульптура гигантского велосипеда на проспекте Руставели – это лишь малый перечень спорных объектов

Стеклянный мост Мира над Курой, расположенные рядом с ним огромные стеклянно-металлические конструкции, задуманные как музыкальный театр и музей современного искусства, скульптура гигантского велосипеда на проспекте Руставели – это лишь малый перечень спорных объектов

Быть или не быть современным архитектурным объектам и памятникам в центре Тбилиси, которые были установлены в годы правления «Нацдвижения»? Этот вопрос сегодня в Грузии снова стал темой жарких дискуссий. Поводом послужили нелестные слова нового мэра столицы Давида Нармания о скульптуре в виде гигантского велосипеда на проспекте Руставели, и он с удовольствием перенес бы его на окраину столицы. Тем не менее единоличных решений по этому поводу он принимать не собирается.

Стеклянный мост Мира над Курой в старой части Тбилиси, расположенные рядом с ним огромные стеклянно-металлические конструкции, задуманные как музыкальный театр и музей современного искусства, скульптура гигантского велосипеда на проспекте Руставели – это лишь малый перечень спорных объектов, которые появились в столице Грузии в период правления Михаила Саакашвили. Они и сегодня продолжают будоражить общественность: одним это нравится, другие никак не привыкнут к ним, считая их символами самовольного благоустройства города лидерами «Нацдвижения». Вот и сейчас мнения жителей Тбилиси разделились: кто-то приветствует слова нового мэра Тбилиси Давида Нармания о том, что он перенес бы велосипед на окраину города, а кто-то осуждает его за отсутствие приоритетов:

Мужчина: «Действительно, этот велосипед надо перенести, и с Рике тоже те непонятные здания, которые бесполезны для народа, надо убрать».

Мужчина: «Вообще, столько проблем в стране, что все это (перенос объектов) стоит на десятом плане. Может быть, параллельно и это можно сделать. Первым делом, я считаю, надо взяться за экологическую ситуацию в Тбилиси. Вырубают парки, деревья».

Женщина: «Я не сторонница переноса памятников».

Мужчина: «Перенос связан с затратами. Мне нравится, пусть остается, как есть».

Давид Нармания свое мнение о спорных объектах высказал накануне, когда в тбилисском сакребуло утверждали представленный им состав правительства столицы. Тогда же он сказал, что не знает, что делать с мостом и так называемыми «трубами» – конструкциями на Рике. Впрочем, новый мэр пообещал, что не будет принимать единоличных решений, и даже предупредил, что если демонтаж будет стоить очень дорого, то обществу придется с ними свыкнуться.

Но на эти слова сегодня мало кто стал обращать внимания. Особенно ярые дискуссии развернулись в грузинских соцсетях. Создали даже специальные страницы для обсуждения этой темы. Одни советовали Нармания уже начать сажать деревья, ведь он пообещал в предвыборную кампанию высадить в столице один миллион саженцев. Другие сочли, что его «выпады» – месть «Грузинской мечты» «Нацдвижению». Многих интересовало, почему бы заодно не убрать из старого Тбилиси и резиденцию Бидзины Иванишвили, которую сравнивали с консервной банкой, и которая тоже не вписывается в облик исторической части столицы.

Эта тема, как и архитектурное будущее Тбилиси, обсуждалась в свое время и на встрече, организованной Министерством культуры после смены власти. В ней участвовала и представитель организации «Тбилисис амкари» Цира Элисашвили. Она вспоминает, что тогда Министерство культуры под руководством Гурама Одишария составило список «нежелательных» объектов, которые можно было бы перенести из старой части Тбилиси в другое место. Тогда же «Тбилисис амкари» предложила свой альтернативный список объектов, которые, по мнению сотрудников организации, нуждаются в неотложной помощи со стороны властей. Впрочем, дело дальше не пошло. И тогда, и сейчас Цира Элисашвили считает, что власти свои силы должны направить в другое русло:

«Нравится нам или нет – это уже свершившийся факт. И исправление всего этого я не считаю приоритетной задачей. Я сейчас же могу назвать вам конкретные адреса, где завтра-послезавтра мы уже можем не найти уникальных исторических зданий. Их надо спасать. Деньги надо выделять на это, а не на перенос одиозного здания музыкального театра или моста».

По словам Циры Элисашвили, это всего лишь верхушка айсберга проблем, которые сегодня есть в столице Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG