Accessibility links

Метание дротиков и бумерангов


Разношерстность состава противоборствующих политических команд и неумолимая логика противостояния все равно приведут-таки в какой-то момент к зашкаливанию градуса страстей

Разношерстность состава противоборствующих политических команд и неумолимая логика противостояния все равно приведут-таки в какой-то момент к зашкаливанию градуса страстей

На днях один мой собеседник без всякой связи с предыдущей темой разговора вдруг опустил голову в раскрытые ладони, потом поднял ее и произнес: «Вот так хочется заснуть и проснуться только, когда это все закончится. Желательно, конечно, чтобы уже утром 25 августа». Как нетрудно догадаться, речь шла о внеочередных президентских выборах в Абхазии.

В той или иной форме подобные настроения характерны сейчас для многих вокруг, так же, как это было в предвыборную «страду» 2004-го, 2009-го и 2011-го годов. И даже озвучиваются они схожими словами. Несомненному большинству в обществе хочется поскорее пережить выборную истерию и неизбежно сопровождающие ее грязь, обострение межличностных отношений, и вернуться в русло обычной, нормальной жизни. Тут уж, как говорится, хоть до вмятин зацелуй золотой крест, который давал целовать всем четверым кандидатам в президенты, в частности, в знак их приверженности цивилизованной борьбе, пару недель назад в Сухумском кафедральном соборе отец Виссарион… Разношерстность состава противоборствующих политических команд и неумолимая логика противостояния все равно приведут-таки в какой-то момент к зашкаливанию градуса страстей. Как ни парадоксально, но не только те, для кого выборные драки и драчки – родная стихия, но и многие из желающих «заснуть и проснуться», тем не менее волей-неволей втягиваются в это азартное состояние.

Вчера вечером, поднимаясь к себе в квартиру, встретил соседку по лестничной площадке, которая возвращалась с близлежащей улицы, где живет семья ее дочери и где соседка держит магазинчик. «Ужас, что творится, – стала жаловаться она, – все там вокруг успели переругаться». Происходит это, по ее словам, из-за выборов, кто – за одного кандидата, кто – за другого... Но больше всего ее удручает вовлеченность в эти процессы всякой «шушеры»: наркозависимых, криминалитета – и то, что та в них порой даже верховодит.

Зайдя после этой встречи в свою квартиру, застал там гостей. Это были мои молодые родственники, брат с сестрой. В ходе разговора они упомянули, что были сегодня в Гулрышском районе на похоронах, и стали рассказывать о том, как в селе, где они были, жители разделились на две части. Причем пара кандидатов, чьими сторонниками они являются и из-за которой спорят, – это вовсе не те, о которых можно было бы подумать и которые находятся в центре внимания СМИ.

Ну а в центре последнего, как известно, противостояние сторонников Рауля Хаджимба и Аслана Бжания. Но если на информационном поле команда Бжания отступает и обороняется, то «в глубинке», в регионах, благодаря интенсивной агитработе, у нее серьезные успехи. Об этом во всяком случае свидетельствует немало сигналов. Иными словами, уступив поле боя в СМИ, предвыборный штаб Бжания развил активную деятельность по месту жительства избирателей, в непосредственном общении с ними. Наличие здесь мощных финансовых потоков чувствуется уже хотя бы по обилию появившейся в последние дни наглядной агитации за него.

Что касается информационной войны, то и тут не все так однозначно. Недавно коллега по журналистскому цеху, кстати, многолетний «хаджимбист», делился впечатлениями: «Сейчас все разговоры, куда ни пойдешь, о Бжания. До этого говорили, что его главная проблема – он не раскрученный. Так вот, его общими усилиями и раскрутили. И в значительной мере его же соперники – своими обвинениями, «наездами», порой звучащими оскорбительно. Народ у нас чутко реагирует, когда перебарщивают, и у многих, наоборот, возникает сочувствие к объекту критики. Сам же он неизменно предстает на телеэкране как очень спокойный, уравновешенный, позитивный. Кто-то видит в его стремлении уклониться от полемики с оппонентами отсутствие бойцовских качеств, а кому-то, наоборот, это импонирует».

Мне же в голову пришло такое сравнение. В Абхазии и сегодня, как в давние времена, много, особенно в сельской местности, любителей конных состязаний. Возможно, кстати, сродни любви к скачкам и увлечение у нас избирательной борьбой… А одним из видов этих состязаний является метание дротиков (коротких копий). И вот в пылу выборной борьбы некоторые не замечают, что в руках их оказывается не дротик, а бумеранг, который при неумелом с ним обращении может вернуться и угодить в самого метателя, то есть повредить имиджу кандидата, сторонником которого он является. Чересчур агрессивная манера ведения избирательной борьбы при переходе некоей красной линии вполне способна дать обратный эффект. Такое, согласно распространенному мнению, уже бывало в истории президентских выборов в Абхазии. Но как это объяснить тому, кто привык слышать только себя и тех, кто с ними заодно?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG