Accessibility links

Шесть лет назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, Грузия предприняла вооруженную агрессию против Южной Осетии, начав массированный артиллерийский обстрел столицы республики – города Цхинвал и прилегающих районов, приводят югоосетинские СМИ заявление посольства Южной Осетии в России в связи с шестой годовщиной августовской войны 2008 года. В нем сказано, что Грузия начала военные действия в тот момент, когда в результате труднейших мирных переговоров усилиями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта при участии международных наблюдателей было достигнуто соглашение о невозобновлении огня до окончания переговоров. При этом отмечается, что грузинский президент Михаил Саакашвили грубо нарушил международные договоренности, непререкаемое условие «олимпийского мира» и собственное слово, данное всего за несколько часов до начала агрессии в телевизионном обращении. Хронику трагических событий августа 2008 года восстанавливает пресс-служба диппредставительства.

Подготовка к памятным мероприятиям, приуроченным к шестой годовщине грузинской агрессии, обсуждалась и на совещании президента Южной Осетии Леонида Тибилова с членами правительства, представителями городской и районных администраций, а также общественных организаций, сообщает официальный сайт президента Южной Осетии. Председатель комиссии по подготовке и проведению социально-значимых мероприятий Жанна Зассеева рассказала, что траурные мероприятия пройдут в ночь с 7 на 8 августа на территории бывшего российского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии. Состоится возложение цветов и венков в «Музее сожженных душ» в селе Тбет.

Проблемы пересечения государственной границы Южной Осетии с Грузией в упрощенном порядке в Ленингорском районе изучала рабочая группа во главе с первым заместителем руководителя администрации президента Константином Пухаевым, сообщает ИА «Рес». По словам Пухаева, члены комиссии встречались с жителями района, жалующимися на нарушения установленного порядка выдачи пропусков и произвол, осуществляемый работниками соответствующих служб. После изучения положения дел на местах было установлено: было подано 4518 обращений, выписано 1971 пропусков, выдано 1801, готовы к выдаче еще 169, подано 20 новых заявлений, отказано в выдаче документа 2527 лицам. Основной причиной отказа называется то, что заявители постоянно проживают в Грузии, главным образом в Церовани, что, по словам Пухаева, лишает их права на получение документа. Чиновник вместе с заместителями секретаря Совета безопасности и главой администрации района встречался и с жителями приграничного селения Ахмадж для проверки достоверности информации о проведении ими митинга. «После беседы с жителями было установлено, что митингов как таковых там не проводилось, – отметил Пухаев. – Накануне несколько женщин собрались во дворе школы с возмущениями по поводу произвола компетентных служб района, в результате чего они решили обратиться с жалобой в парламент, что ими и было сделано». В ответ на недовольство отдельной категории жителей Ленингорского района местному аппарату КГБ рекомендовано в ближайшие дни опубликовать список заявителей, которым отказано в выдаче пропусков с указанием аргументированных причин отказа.

В приграничных населенных пунктах Южной Осетии планируется построить 200 частных жилых домов, сообщает ИА «Рес». Это предусмотрено Инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию республики. В текущем году финансирование выделено на строительство 49 из них. Как сообщил первый заместитель директора генподрядной организации «Эверест» Ярослав Щигорев, на сегодняшний день завершена закладка фундаментов 30 домов и рабочие приступили к строительству оснований остальных 19.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG