Accessibility links

Почему Иванишвили, но не Саакашвили!


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Прежде чем взялся за текст, думал над разными темами: «почему Россия не мешала Кавказу держать руки под одеялом», «Петрушечники vs Стрелков», «Ни поэтом, попом, царем – хочу быть дворником» и так далее…

Но темы эти я отбросил и взялся за инфоповод – суд приговорил Саакашвили к тюремному заключению…

А я расскажу вам еще раз, почему мне не нравился Саакашвили и что изменилось с приходом к власти команды Иванишвили. Некоторые моменты.

«Грузинская мечта» и Иванишвили неспособны на решительный шаг, но подобная пауза для страны весьма кстати. «Грузинская мечта», по сути, отражение грузинства в его характерном, негативном проявлении - ленивые, неглубокие, компромиссные, но не брызжущие слюной и злобой «националы» и, вне всякого сомнения, не «хихикающие либералы». Хотя последних в «Мечте» хватает.

Посмотрите на новости последней недели! В соцсетях радость, что какие-то мужчины останавливают машину с русским туристками и от лица Грузии требуют снять георгиевскую ленточку. Почему тогда любое большинство не может самовольно устанавливать правила, как себя вести и вторгаться вне закона в личное пространство других людей? Православные vs геи, мечтатели vs мишисты?

Визги восторга, что какой-то грузин в военной форме на Украине в характерно-театральной позе выкрикивает, что будет «брить бороды чеченцам», оскорбляя тем самым целый народ и вновь выставляя грузин болтливыми клоунами.

Послушайте мишистов – от них и сейчас разит ненавистью и комплексами, они, как и звиадисты, отражение своего кормчего. Их легко определить – они никогда вас не слушают! С чего у меня началось презрение к Саакашвили? Он буквально пропитан трусливой ненавистью, в нем слишком мало мужского. Если вы подкаблучник или болтун, вы не поймете, о чем я! Именно Саакашивли заразил Грузию очередной волной ненависти и разделил общество на «свой – чужой». Он объединил вокруг себя людей, которым было плевать, кто ты, если ты – против.

Саакашвили унизил журналистику, поставив ее на колени в 2007 году! Не волнуйтесь, многие оплеванные журналисты перешли в телекомпании Саакашвили, но сам факт! Лакеи Саакашвили избивали грузин публично, причем президент бравировал этим, называя жертв врагами и агентами Кремля. Всегда одно и то же обвинение! Почти все молчали и жевали, что дают!

Саакашвили опошлил прозападную идею, показав не европейские ценности массе, а Цахеса у власти, который плюет в свой народ! Но при этом журналисты почти со всех площадок пели ему дифирамбы. Или, может, то, что при Мише, как грибы, почти в каждом пустом дворе появились церквушки и ГПЦ стала реально полувластью – европейскость? Зачем лгать, именно про Саакашвили церковь начала делать массу бредовых заявлений и лезть столь активно в общественную жизнь, чем очень даже бравировал Миша!

Саакашвили рвал в школе тетрадки с русскими надписями, смеялся над «умирающим языком», вбивал в головы социально опущенных грузин образ врага, кричал о монголоидах и врагах человечества, каждый год обещал вернуть Абхазию и Южную Осетию и вступить в НАТО, но в 2008 году, за 4 дня сдал всю страну, спрятавшись в Тбилиси, и на десятилетия насмешникам нашей страны оставил образ грузина-болтуна, панически жующего галстук.

Как Саакашвили за 4 дня потерял всю Грузию, спрятался в Тбилиси и стал героем?

И после этого Саакашвили остался у власти, и вновь власть избивала людей, и вновь культивировался язык ненависти, оскорблялись целые народы, языки, культуры. Возьмите хотя бы 2011 год! С таким цинизмом унижать собственных людей, а после хихикать и говорить, что они агенты и так им и надо! И молчание... как грузинской журналистики, так и Запада! История про веники – это всего лишь неизбежный финал.

И после того, как Мишу убрали, он продолжает гадить! Только по Украине его заявления! «Украинцы, стреляйте в мирное население, если оно прикрывает сепаратистов, и оно будет вас бояться»... Вы верите, что этот человек мог решить абхазскую и юго-осетинскую проблемы каким-то иным способом, кроме военного?

Да, может, и нет решения, но тогда зачем лгать? Зачем на этом воспитывать целые поколения? Или, может, заявления Саакашвили по Армении были корректными? Но все молчат! «Мы добрые, мы толерантные, как бы кто не узнал, сор из избы». Молчат не только грузинские организации, молчат и международные. «Как бы чего не вышло, это наш сукин сын, ну, горяч, ну, немного сумасшедший, но он же наш, и он же против империи зла:-)»...

Экономика... Тотальное обнищание грузин, один из самых низких уровней жизни детей на постсоветском пространстве, безработица, повальное бегство на заработки в Турцию и в Европу, где грузины перебиваются на самых низкооплачиваемых и презираемых работах! Нет, я не говорю, что до Миши этого не было, но он ведь лгал, что этого уже нет!

Зато у Миши были друзья, все эти Илларионовы, Новодворские, Немцовы, Ющенки с криками о реформах, все эти охи и ахи Запада о прелестях жизни в Грузии. А почему никто, если Запад честен по отношению к нам, не говорит об обратной стороне медали? Что недостаточно подштукатурить здание или сделать его стеклянным, если материал остался тем же. Я не только о реформе полиции, я обо всем, что хвалилось и рекламировалось Западом.

Даже в Южной Италии все меняется мучительно медленно! А в Болгарии, в Румынии? Как, если вы не идиот или лжец, можно было поверить, что Грузия стала другой за восемь лет?

Почему Запад не задумался о катастрофическом непотизме, когда за гроши мамы, жены, подруги, друзья, братья лидеров страны становились ректорами, директорами школ, успешными бизнесменами, НПОшниками, телебоссами, когда в регионах Грузии было типичное феодальное правление – посмотрите на лица губернаторов, на их окружение, если вы не враг прогресса, как можно было не плюнуть, увидев такое? Разве теледивы Грузии все эти годы не шоу уродов? Я преувеличиваю? Будьте честны пред собой! То, что происходило в Грузии, являлось в буквальном смысле слова сифилисом нашей ментальности! И да, это есть и сейчас, и мы по-прежнему больны!

Почему вы не задаете себе вопрос: в той же Аджарии Миша разгромно проиграл. Отчего? Поезжайте и поговорите с местными – они ненавидят мишистов.

Это не грузинская мечта – прислуживать в турбизнесе! Может, тбилисцам и всяким детям мелких торгашей из провинции и приятно раз в год смотреть на стекляшки в Батуми, но Аджария никогда не было только туристическим центром. Летний сезон там всего два-три месяца, а что делать остальные девять?.. Чай и цитрусы наши никому не нужны. Зачем вы все время обманывали страну, если даже население самой туристической зоны в Грузии – нищее?

Неужели вы должны верить только бураковым и маккейнам? Или наивным азербайджанцам, которые считают Мишу Европой? Грузины – другой народ, и даже в советское время чувство свободы и индивидуализма грузин очень сильно отличалось от азербайджанского. И поэтому все эти всхлипы восторга от коллекционеров памятников Алиеву в центре Баку - пустой звук и ничего не значат. Мы никогда не имели в Грузии подобный авторитаризм, мы другая культура, не лучше и не хуже, просто - другая! Или новые европейцы в вышиванках… Один журналист мне на полном серьезе недавно сказал: украинская мечта лет через пять стать Грузией... Ну, что я могу отвечать такому человеку? Ничего!

Не слушайте этих глупых «Наташ» (Евтушенко очень хорошо про них писал), они по-прежнему живут в эпоху «Мимино» и шашлыков с усатыми грузинами, легкодоступны и пошлы в своей глупости. Их похвала – оскорбление любого уважающего себя человека или государства!

Саакашвили и Бендукидзе могут сколько угодно хихикать, но они предали свой народ! Да, народ, может, сам во многом виноват, он придавлен многими гнилыми традициями, но... зачем врать, что все изменилось и мы стали другими? То, что в Грузии больше националистов и русофобов, это не значит, что мы стали европейцами!

То, что при Мише в стране было придано ускорение, свет, строительство, дороги… А почему этого не должно было быть? Мы что, родились вчера? Мы жили в грязи исторически? В Грузии не было науки, культуры, достатка… Все это дал Грузии Саакашвили? Это и есть рабство и подмена понятий!

У нас были тяжелейшие 90-е годы, почти у всех постсоветских стран они были! А сейчас 2014 год. И идет строительство, и сейчас платят зарплаты и пенсии - и что, теперь давайте лизать за это Иванишвили? Если бы он захотел, поверьте, многие бы лизали – здесь это принято, и никто особо не брезгует. Наоборот, с местным колоритом это выглядит очень даже в формате национальных традиций.

Иванишвили не имеет своих телекомпаний, реально, особо не пиарится, говорят, хочет стать ведущим, ну и посмеемся:-)... я не вижу постоянно на экране мать Иванишвили, его супругу... При Саакашвили все это вызывало тошноту, без Сандры нет борьбы с туберкулезом, без тети Гиули и Бендукидзе грузины наверняка вообще бы перестали учиться, без «сельского милиционера» Вано – грузины стали бы воришками, и так – кругом. А что, среди грузин за границей мало воришек? Что мы лжем себе, а чем занимаются сотни грузинских молодых людей в Испании, Греции, Франции, Германии, Австрии... Они сталевары и шахтеры, инженеры и архитекторы? Или у нас нет этой дурной славы? Почему мы вечно культивируем ложь? Пока мы будем лгать, мы никогда не решим проблему!

Посмотрите на сторонников мишистов... Часть – тбилисские, из благополучных семей, которые в 80-е были бы комсомольскими работниками – болтунами. Часть – беженцы, придавленные ненавистью и провинциальным комплексом. Часть – русскоязычные, этим Миша бросил корку хлеба, открыл всякие пропагандистские сайты и каналы «Алания» и ПИК... и они за это готовы были ненавидеть любого, кто против босса, и вилять хвостом, выполняя любой заказ. Разве это не опошление идеи? Где здесь свобода, где европейские ценности?

Не хочу расписываться, хотя сказал бы еще очень много. Итак, а чем же лучше Иванишвили? Ментально, конечно, он мне не близок. Слишком зажат, слишком грузин. Но и злобности, которой он бы заражал всех и вся, – тоже нет. Будут злобность и грубые ошибки – и ответ будет аналогичным!

Для меня в этом и есть плюс Иванишвили: он у власти, но, кажется, не особо ее монополизировал, он явно не большевик, упрям, но часто сомневается... Но почему мало критики? Только мишисты, но они теряют бизнес, деньги, влияние – понятно... а где все эти «младоевропейцы» – студенты, псевдонеформалы, активисты, НПОшники... По секрету! Их и не было, а сейчас нет вообще! Почти все по блату… Вы в НПО – устройте туда своих, в телекомпании – своих, своих, во власти – только своих. А где же протест? Запад в Грузии тоже к этому привык и мало чем отличается от грузин. Как-нибудь расскажу вам о том, как выдают гранты и как их получают:-)

P.S. Представил президентом Саакашвили... Вся эта злобная братия кричала бы о добровольцах на Украину, о том, что надо открывать второй фронт, и мы вполне были бы биты и во второй раз, потеряв новые территории. Или, может, вы не согласны, и Грузия бы героически сопротивлялась? Мы бы предъявили им своих Стрелковых, свои Славянски и Саур-могилы? Пусть каждый ответит себе сам. То, что были бы свои Ляшко в большом количестве, – даже не сомневаюсь! Их и сейчас слишком много! Грузии надо непременно родить что-то новое, иначе мы утвердимся в малюсенькой нише провинциальной страны без всякой претензии...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG