Accessibility links

– Как вы относитесь к идее переноса органа из Пицундского храма в другое помещение?

Ольга: Мне кажется, что это не очень хорошо. В этом храме орган хорошо звучит, и концерты – я не так часто там бывала – очень интересные концерты. Не знаю, мне кажется, что это не совсем правильно. Может быть, специалистам виднее, может, он лучше еще будет звучать в новом помещении, но мне там нравилось слушать орган. Наверное, думали, когда решение такое принимали. Первая моя реакция – а зачем?

Милана: Я считаю, что место нашего органа, исторически так сложилось, в Пицундском храме. Считаю, что можно проводить службы в храме именно с органной музыкой, поскольку и в католических храмах органная музыка является неотъемлемой частью проведения службы.

Алиса: Если честно, даже не знаю, как удобно им, как получится... Я даже представления по этому поводу не имею. Не любитель музыки, как говорится.

Гена Бабаян: Отрицательно. Люди идут отдыхать и хотят орган послушать. А кто монтаж будет делать? Это же целое дело! Это сооружение в трехэтажный дом. По-моему, отрицательно, я так считаю.

Леня Квициния: Считаю, что должен остаться там, на месте прежнем. Во-первых, у нас специалистов нет, из Германии надо вызывать, пригласить их сюда, да и расходы огромные. Кто это будет делать?

Гена Бабаян: Где-то я читал, что орган – это целое сооружение, дорогой проект.

Леня Квициния: Нужно помещение соответствующее, звучание, или надо построить новое. На месте должен остаться этот орган. Мы привыкли, что орган находится в Пицунде, и он должен там остаться.

Надежда: Думаю, не целесообразно переносить его со старого места. По крайней мере, отдыхающие привыкли там его видеть, слышать.

Лариса: Еще при Советском Союзе этот орган слушала – это было что-то. Думаю, лучше оставить на старом месте. И акустика там соответствующая, где вы еще такой зал найдете – соответствующий органу? Орган ведь не просто так где-то можно поставить – это специальный инструмент. Вот у нас в городе только недавно поставили орган – все довольны, рады. Очень долго ждали этого.

– В каком городе?

Лариса: В Пензе. Специалисты приезжали из Германии устанавливать. Было очень сложно, долго его устанавливали. Так что если переносить – дорогостоящая будет процедура. Действительно нецелесообразно это делать.

Света: Отрицательно.

– Почему?

Света: Это исторически так сложилось, всю жизнь орган там находился. Всегда там был.

Ольга: Пицундский орган всегда там был. Мое мнение – на этом месте лучше.

Заира: Считаю это неправильным. Как можно орган из храма в какое-то другое помещение переносить. Орган должен быть в храме Пицундском.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG