Accessibility links

Педагогов перестанут экзаменовать


Система добровольной сертификации педагогов, введенная еще при прошлых властях, не раз становилась объектом критики специалистов в сфере образования. Специалисты считали неприемлемой систему поощрения учителей

Система добровольной сертификации педагогов, введенная еще при прошлых властях, не раз становилась объектом критики специалистов в сфере образования. Специалисты считали неприемлемой систему поощрения учителей

В Грузии будет изменена система аттестации и сертификации педагогов. Об этом сегодня журналистам сообщила министр образования Тамар Саникидзе. Эксперты в системе образования с некоторыми оговорками приветствовали намерения властей.

Система добровольной сертификации педагогов, введенная еще при прошлых властях, не раз становилась объектом критики специалистов в сфере образования. Специалисты считали неприемлемой систему поощрения учителей – например, после сдачи весьма сложного аттестационного экзамена преподаватель получал в виде надбавки к окладу всего 60 лари. Понятно, что ни о каком развитии системы образования не могло быть и речи. Об этом рассказала президент профсоюза педагогов Майя Кобахидзе. По ее словам, 86% учителей в Грузии после 2011 года либо не смогли сдать экзамен на получение сертификата, либо даже не пытались это сделать.

Судя по заявлению министра образования Тамар Саникидзе, экзамены для учителей больше проводиться не будут. Министерство образования намерено исправить ошибки коллег трехлетней давности:

«Мы осознаем, насколько неадекватной была существующая система оценки учителей. После опросов преподавательского состава и оценки образовательных систем развитых стран мы избрали оптимальную модель, которая будет стимулировать карьерный рост без прохождения каких-либо экзаменов. Принятое решение будет способствовать повышению качества обучения в общеобразовательных школах», – с уверенностью заявила Саникидзе. Однако при этом министр не уточнила, как на практике будет осуществляться «стимулирование карьерного роста».

Уточнить намерения министра в некоторой степени помог рассказ учителя математики Марики М. на условиях анонимности. По ее словам, Министерство образования приняло за основу немецкую модель системы образования, которая подразумевает пятиуровневую систему классификации преподавательского состава: ментор, высшая, первая, вторая и третья категории, где карьерный рост – переход из категории в категорию – будет поощряться ростом окладов. Однако, по словам респондента, стимулирование карьерного роста потеряет смысл, если перед этим хотя бы не приблизить базовый оклад педагога в 305 лари к среднестатистической зарплате в Грузии в 770 лари.

Президент профсоюза педагогов Майя Кобахидзе убеждена: если бы не принятые меры, то страна к концу года лишилась бы более половины преподавательского состава:

«По закону «Об образовании», принятому при прошлых властях, с 2015 года все педагоги, не прошедшие аттестационный экзамен, автоматически должны были лишиться статуса. Эта статья закона вступала в противоречие с другим законом – «О высшем образовании», где сказано, что единственным документом, подтверждающим статус педагога, является диплом. Обсудив это с министром образования, мы пришли к выводу, что лишать преподавателей статуса никак нельзя. Мы приветствуем решение, принятое Министерством образования».

Что касается проблем карьерного роста, то, по словам Майи Кобахидзе, профсоюзы прилагают все усилия, чтобы поднять базовую ставку до средней зарплаты, чтобы предотвратить дефицит кадров. На протяжении последних лет в Грузии не произошло смены поколений педагогов: 65% из них являются людьми предпенсионного возраста, а молодежь идет в эту профессию весьма неохотно.

Сегодняшняя заявка, по словам министра образования Тамар Саникидзе, это только начало масштабных преобразований: для повышения уровня преподавания министерством разработан целый пакет мер, включающих тренинги и обмен опытом с коллегами из зарубежных стран. Правда, министр забыла упомянуть главную проблему системы образования – низкий уровень зарплаты преподавателя.

XS
SM
MD
LG