Accessibility links

К кому пойти лечиться?


Минздрав решил усовершенствовать систему госстрахования и с первого сентября определенная категория граждан подпадет под другую программу. Ведомство будет работать с медучреждениями напрямую, отказавшись от услуг частных страховых компаний

Минздрав решил усовершенствовать систему госстрахования и с первого сентября определенная категория граждан подпадет под другую программу. Ведомство будет работать с медучреждениями напрямую, отказавшись от услуг частных страховых компаний

С первого сентября дети от 2 до 5 лет, студенты, люди с ограниченными возможностями и пенсионеры станут участниками программы всеобщего государственного страхования. До сих пор эта категория граждан пользовалась услугами частных компаний. Правда, стоимость услуг покрывало государство. Теперь Минздрав планирует работать с медицинскими учреждениями напрямую, отказавшись от услуг частных страховых компаний.

В соответствии с государственной программой страхования, услугами частных страховых компаний сегодня пользуются от 350 до 400 тысяч граждан Грузии. Это дети от 2 до 5 лет, студенты, люди с ограниченными возможностями и пенсионеры. По словам заместителя министра здравоохранения Грузии Зазы Сопромадзе, его ведомство решило усовершенствовать систему государственного страхования и с первого сентября эта категория граждан подпадет под другую государственную программу. Минздрав решил работать с медучреждениями напрямую, отказавшись от услуг частных страховых компаний. Сопромадзе уверяет, что интересы граждан не пострадают:

«Все граждане, которые пользовались услугами частных страховых компаний, подключатся к программе всеобщего государственного страхования. Но при этом у них сохранится тот пакет медицинских услуг, которым они пользовались до сих пор. В этом смысле их не коснутся никакие изменения».

Среди новшеств – период ожидания запланированных операций сократится до двух месяцев. Раньше гражданам приходилось ждать до полугода. Кроме того, пациенты не будут ограничены в выборе клиник и медицинских учреждений, как это было до сих пор.

Впрочем, новую инициативу Минздрава эксперт по вопросам экономики Роман Гоциридзе называет рискованным предприятием:

«Можем ли мы позволить себе при необычайно дефицитном бюджете проводить такие социальные программы, эффективность которых довольно сомнительна? Никто не знает, будет ли готов к этому медицинский сектор, как это повлияет на рынок, на работу частных страховых компаний».

В том, что проблемы появятся у частных страховых компаний, убежден эксперт в сфере здравоохранения Акакий Зоидзе:

«Если говорить о страховых компаниях, то вывод из их схемы 350 тысяч человек, за которых платило государство, естественно, не улучшит их финансового положения. Вряд ли кто-либо из категории социально-необеспеченных, пенсионеров и родителей с детьми до 5 лет приобретет у них дополнительный пакет услуг».

Кроме того, чтобы возместить убытки от столь массовой потери клиентов, частные страховщики могут прибегнуть к довольно радикальным мерам, отмечает Зоидзе:

«Часто страховые компании предоставляли услуги в своих же медицинских учреждениях. Несмотря на то, что они лишатся финансирования по программе страхования, они продолжат оказывать услуги в своих клиниках и больницах. В такой ситуации у компаний могут появиться иные мотивации, и теоретически они могут ухудшить качество обслуживания или же повысить цены».

Государство покроет участникам программы всеобщего страхования 70% стоимости плановых операций в любом медицинском учреждении, правда, остальные 30% граждане заплатят из собственного кармана. И тут им придется выбирать – идти в дорогие клиники, которыми в основном владеют частные страховые компании, или предпочесть более дешевое и, соответственно, менее качественное обслуживание.

XS
SM
MD
LG