Accessibility links

«Десять лет вокруг перераспределения полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти водили ритуальные хороводы. Но как только остались без блокирующей всякое движение «крыши», в Народное собрание без всякой суеты и сопротивления президентской администрацией внесены законопроекты, направленные на изменение баланса полномочий президента и парламента», - пишет главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

В частности, предлагается кадровый вопрос, связанный с выдвижением кандидатуры, последующим назначением и освобождением руководителя Контрольной палаты, сделать исключительно функцией парламента. Кроме того, депутаты вправе обратиться к президенту с предложением досрочно отправить в отставку генерального прокурора. «Сильную власть мы уже имели. Может, все же испробовать вариант, при котором она будет не столько сильна, сколько внимательна к своим гражданам и их проблемам?» – предлагает Инал Хашиг.

Сайт политической партии «Амцахара» публикует заявление предвыборного штаба кандидата в президенты Аслана Бжания. В нем отмечается, что выражения в адрес кандидата Бжания и оценки его личности, высказанные ветераном войны Виталием Лейба на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ РА, были сделаны в крайне грубой, оскорбляющей честь и достоинство человека публичной форме.

Редактор «Нужной газеты», руководитель АРСМИРА Изида Чаниа пишет, что в Генеральную прокуратуру поступила жалоба от предвыборного штаба кандидата в президенты Аслана Бжания. «Руководитель штаба Леонид Лакербая жалуется на ветерана войны Виталия Лейба и на «журналиста Изиду Чаниа» и требует вынести нам «предостережение», пишет Чаниа. Предупреждение прокурора не может быть адресовано частному лицу – Виталию Лейба. Мнение это, возможно, не нравится, но разделяется частью общества, которое считает, что люди, выдвигающиеся на пост президента, должны зарекомендовать себя задолго до президентских выборов. Каким образом прокурорское предостережение может быть адресовано «журналисту Изиде Чаниа», предоставившей возможность Виталию Лейба на выражение своего мнения? Могу заверить Леонида Лакербая: когда у него вновь появится острая необходимость для публичного оглашения своей точки зрения, даже если все СМИ мира откажут ему в этом праве, а оппоненты будут требовать от прокуратуры применения «предостережения», «журналист Изида Чаниа» сделает все, чтобы его мнение было услышано», – пишет редактор «Нужной газеты».

Генеральная прокуратура рекомендует средствам массовой информации, в особенности руководству АРСМИРА, а также гражданам, участвующим в агитационной деятельности, кандидатам в президенты и их доверенным лицам в период предвыборной избирательной кампании рассматривать право на свободу слова, гарантированное статьей 14 Конституции, в свете права на свободные выборы, ибо оба права взаимосвязаны и укрепляют друг друга. Данное обращение публикует агентство «Апсныпресс».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG