Accessibility links

Улицы, как реки, и унесенные крыши


Когда жаркая погода стоит слишком долго, многие начинают мечтать о хорошем, в смысле – обильном, дожде. При этом, однако, все предпочитают, чтобы он шел ночью...

Когда жаркая погода стоит слишком долго, многие начинают мечтать о хорошем, в смысле – обильном, дожде. При этом, однако, все предпочитают, чтобы он шел ночью...

Сегодняшней ночью на столицу Абхазии и другие регионы республики обрушился продолжительный ливень с грозой и шквалистым ветром.

Почти весь июль и начало августа в Абхазии стояла устойчивая солнечная и жаркая погода – рай для купальщиков и загорающих. Правда, когда такая погода стоит слишком долго, многие – и земледельцы, и курортники – начинают мечтать о хорошем, в смысле – обильном, дожде. При этом, однако, все предпочитают, чтобы он шел ночью...

Но только, разумеется, не такой, как этой ночью. Сам я, должен признаться, спал сном младенца и ничего не слышал. Но утром домочадцы стали рассказывать, что дождь пошел около часу ночи, а в полтретьего налетел ураган, видны были и смерчи над морем...

У нас дома была запланирована на утро поездка на рынок. Но не тут-то было: проезд по улице Эшба, соединяющей наш микрорайон с центром города, был перекрыт упавшим на трассу огромным эвкалиптом. А пока его ствол распиливали, весь поток машин отправлялся в объезд по улице Семерджиева. «Жигули» встретившего знакомого довезли нас до АЗС, что у вокзала, но потом встали. Затопившую шоссе в этом месте речку преодолевали только джипы. Кстати, спасибо сухумским коммунальщикам, несколько лет назад почистившим русло этой речушки. Раньше, многие десятилетия, здесь бывал такой потоп, что ни одна машина не проезжала. Поблагодарили водителя и отправились к рынку пешком через железнодорожную насыпь. Ах, эта насыпь... Поезда на этом участке железной дороги уже много лет почти не ходят, насыпь же, как и раньше, выручает сухумцев после ливневых дождей.

Рынок был закрыт, но вокруг него шла бойкая торговля, продавцы овощей, фруктов и прочего расположили их на земле. Работали и окружающие рынок магазины.

Закупив все необходимое, решили возвращаться на такси – через микрорайон Маяк и Новый район вкруговую. «Но это же не 100-150 рублей будет стоить, а 300», – сказал таксист. «А кто сказал «нет»?» – отреагировали мы.

Микрорайон Маяк – по-видимому, один из самых пострадавших от ночного урагана. То тут то там оборванные провода троллейбусных линий лежали на асфальте. И слева и справа попадались лежащие стволы вырванных с корнем деревьев – в основном, пихт. А в одном месте мы увидели сплошную груду стройматериалов, в том числе железные листы кровли – на месте, где еще вчера стоял магазинчик.

Позвонив сослуживцу, живущему на Маяке, я узнал, что в его частном двухэтажном доме ночью снесло около четверти крыши, и он сейчас занимается ее восстановлением. «Ничего, на Донбассе сейчас еще хуже», – подбодрил он сам себя. Я уже знал к тому времени, что в прибрежной части города ураган унес крыши некоторых домов.

Затопленный участок дороги на Маяке нам пришлось преодолеть лишь однажды. «Знал бы, что такое тут, – вообще бы не поехал», – сказал таксист, намекая, как мне показалось, что к тремстам рублям надо бы еще кое-что накинуть. «Хорошо, что это все было ночью, – продолжал рассуждать словоохотливый таксист, – а то не обошлось бы без жертв. На машину моего соседа дерево упало». «И хорошо, что это не случилось 24 августа, в день президентских выборов, – продолжил я разговор, – а то эта стихия могла бы и их сорвать». А таксист, в свою очередь, высказал мысль, что унесенные ураганом крыши – это очень плохо, но еще хуже, если эти выборы снесут «крышу» у некоторых наших людей.

И все же, когда мы по асфальтированной дороге повернули с Маяка в Новый район, я подумал, что жизнь, хоть и медленно, но улучшается. Еще пару лет назад здесь можно было подняться по узкой дорожке только пешком или на велосипеде, автомобили же во время таких потопов отправлялись в объезд верхом, через село Яштхуа.

Созвонившись потом из дому со знакомыми, узнал, что постепенно жизнь в городе входит в нормальное русло. В центре уже дали электричество. Но приморские улицы там напоминают каналы Венеции. Вода на них стала постепенно спадать только после обеда. Затопило первые этажи многих частных домов. Узнал также, что наделала стихия дел в Сухумском и Гулрыпшском районах. Подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям получили много звонков от населения с просьбами об оказании экстренной помощи. Вся техника и кадры МЧС задействованы.

Часам к четырем вечера тучи на небе рассеялись и вовсю засияло солнце.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG