Accessibility links

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире. У нас на линии прямой связи из Кишинева учредитель неправительственной организации «Грузинский институт европейских ценностей» Мамука Жгенти.

Кети Бочоришвили: Уже шестой год, как в первых числах августа мы слышим взаимные упреки властей и оппозиции (которые за это время уже успели поменяться местами) в том, кто виноват в этой войне. Батоно Мамука, вы прослушали материал нашего корреспондента, как вы думаете, уроки Украины на самом деле могут изменить в какой-то степени те оценки, которые до сих пор звучали до сегодняшнего дня?

Мамука Жгенти: Я бы сказал, что, конечно, уроки Украины повлияли на то, что сейчас уже ни у кого не осталось никаких вопросов о том, что Россия развязала войну, а не Грузия, как это хотели представить российские чиновники и некоторые недоброжелатели не только Грузии, но и европейских ценностей и демократии. Поэтому, я думаю, после событий на Украине сейчас уже можно однозначно сказать, кто виноват был и тогда, и сейчас на Украине. Я не вижу никакого резона другого пересмотра, говорить о том, что как будто Грузия могла поступить по-другому. Я думаю, что как раз наоборот, события на Украине подтвердили, что другого выхода, к сожалению, у Грузии тогда не было – ни до начала военной операции с российской стороны, ни после того. Я думаю, что, наоборот, практика того, что случилось в Грузии, очень хорошо была использована украинской стороной, и те вопросы, которые могли быть тогда решены по-другому, лучше, эта практика была использована украинским государством.

Кети Бочоришвили: Это и ваше мнение о начале этой войны?

Мамука Жгенти: Мое мнение, я думаю, совпадает с мнением уже всех нейтральных экспертов, тех, кто не хочет предвзято относиться к тому, что произошло. Я думаю, что это была хорошо спланированная операция российской стороны, которой Грузия никак не могла избежать. То, что сделало грузинское государство, я думаю, в то время являлось единственным правильным решением и, слава Богу, с помощью наших партнеров в Европе и Америке мы хотя бы как-то смогли продержаться и избежать того, что Россия не уничтожила грузинскую государственность. Я думаю, что это основной урок, который мы вынесли из того, что происходило в 2008 году в Грузии. Я хочу однозначно сказать, что нет никаких вопросов о том, кто начал эту войну, почему, и насколько Россия была готова сделать то, что она сделала. По-моему, после Украины ни у кого вопросов не остается, поэтому еще раз повторю, что никаких других выходов для Грузии тогда не оставалось.

Кети Бочоришвили: То есть, вы считаете, что Грузия не могла не ответить на эту провокацию России?

Мамука Жгенти: Если бы Грузия не ответила так, как сейчас отвечает Украина, то российские войска не остановились бы там, где они остановились – они бы зашли в Тбилиси. Грузинский народ с помощью наших партнеров смог сохранить государственность Грузии. Я думаю, что это самое главное.

Кети Бочоришвили: Но ведь мы получили то, что получили, батоно Мамука. Кто бы и как бы ни начал войну, что теперь-то делать?

Мамука Жгенти: Я слышал в материале, как министр Закареишвили говорил, что Грузия не смогла после войны скоординировать международное сообщество и т.д. Но я еще раз повторю, что государство существует, и государственные чиновники должны думать по-государственному, а не исходя из каких-то персональных эмоций. Грузия и Украина еще раз подтвердили для международного сообщества, и то, что сейчас происходит…

Кети Бочоришвили: …происходит то, что сейчас тянется проволока…

Мамука Жгенти: Я согласен с вами, но сейчас происходит то, что международное сообщество, в конце концов, убедилось, что с Россией нужно разговаривать на том языке, на котором говорит Россия. К сожалению, грузинский пример не был для этого достаточным. Я не хочу сравнивать значимость для Европы Грузии и Украины. Конечно, Украина намного значимее, намного большее государство, но я думаю, что те санкции, та реакция, которую мы сейчас наблюдаем по отношению к агрессору в случае с Украиной и в случае с Грузией, я думаю, приведет, в конце концов, к какому-то решению.

Никогда ни один из новых руководителей Грузии не предлагал конкретной меры. Допустим, да, им не нравится то, как поступило прошлое руководство Грузии, но они никакой альтернативы не предлагают. Я не называю альтернативой то, что происходящее на Украине грузинское правительство никак не комментирует. Они как бы хулят то, что происходило до того, но не предлагают какой-нибудь альтернативы. Единственное, что они делают, – это придерживаются политики игнора и очень долго закрывают глаза на то, что происходит на Украине. Я всегда спрашивал новое руководство Грузии: почему, начиная с Майдана и заканчивая теперешними событиями, ни одно руководящее лицо Грузии не поехало на Украину? Единственным исключением была поездка грузинского президента на инаугурацию президента Порошенко. Но это было, вы сами помните, когда, и это было очень поздно.

Грузинское правительство сейчас закрывает глаза – как будто то, что происходит на Украине, не наше дело, и если мы открыто будем анонсировать свою позицию, то это будет означать то, что мы снова испортим отношения с Россией. Я не понимаю, как можно испортить отношения с государством, которое оккупирует твои территории. Поэтому лучше подходить к этому вопросу с государственной точки зрения, подумать, что будет в долгосрочной перспективе, потому что сейчас реально и судьба Грузии, и судьба Украины и, я думаю, судьба всей Европы решается в Донецке и на Донбассе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG