Accessibility links

Жизнь, разделенная на «до» и «после»


Ираклий Гарибашвили не только почтил память погибших грузинских военнослужащих, но и не упустил случая упрекнуть в начале войны и ее печальных итогах предыдущую власть

Ираклий Гарибашвили не только почтил память погибших грузинских военнослужащих, но и не упустил случая упрекнуть в начале войны и ее печальных итогах предыдущую власть

Сегодня во всей Грузии отмечается шестая годовщина начала российско-грузинской войны. Первые лица государства почтили память погибших солдат, возложив венки к мемориалам как в Тбилиси, так и в других городах. Памятную дату не оставили без внимания и молодежные организации.

С раннего утра на военном кладбище Мухатгверди стали появляться представители власти. Одним из первых память погибших в августе 2008 года солдат почтил Георгий Маргвелашвили. Президент возложил венок к мемориалу и выразил надежду на то, что в Грузии больше не будет кровопролитных войн:

«Мы чтим память наших братьев и сестер, которые пали в неравном бою. И, разумеется, мы обещаем друг другу сделать все для того, чтобы больше не пролилась кровь. Нашу страну, наш народ мы должны защищать мирным путем».

Через час после Маргвелашвили на кладбище Мухатгверди прибыл премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Глава правительства, в отличие от президента, не только почтил память погибших грузинских военнослужащих, но и не упустил случая упрекнуть в начале войны и ее печальных итогах предыдущую власть:

«В результате бездумной политики режима Саакашвили мы не смогли избежать этой войны и получили потерянные территории – Кодори, десятки сел в Шида Картли. Получили тысячи и даже десятки тысяч беженцев. Наш долг – расследовать все детали и нюансы этой войны».

Нынешнее руководство Министерства обороны Грузии, кстати, уже сделало выводы о работе своих предшественников во время российско-грузинской войны. Итоги исследования ведомство пока не разглашает, однако сам факт его завершения подтвердил глава Генштаба генерал Вахтанг Капанадзе:

«Специальная комиссия Генерального штаба завершила свою работу. Результаты исследования переданы для изучения другим ведомствам. Они решат, какая часть данных может быть предана публичности, так что в ближайшее время, думаю, некоторые детали исследования станут общедоступны».

О войне 2008 года вспоминали, разумеется, не только в столице. Память погибших солдат сегодня почтили и в городе Гори, в котором в августе 2008 года велись боевые действия. Десятки молодых людей из неправительственной организации «Мост дружбы – Картлоси» прошлись мирным шествием по городу, призвав сверстников из Цхинвали посмотреть на события шестилетней давности, как на общую трагедию. Мирное разрешение конфликта должно быть долгом как грузинского, так и осетинского молодого поколения, считают они. Обращение к сверстникам организация распространила и на своей странице в социальной сети Facebook:

«Мы оказались втянутыми в водоворот войны и оказались заложниками ситуации, наша жизнь оказалась разделенной на «до» и «после». Вместе с тем мы осознаем, что именно наше поколение является связующим звеном между прошлым и будущим. Сегодня, когда мы становимся свидетелями появления на карте мира новых очагов напряженности и конфликтов в нашем ближайшем географическом окружении, как никогда необходимо включиться в процессы построения доверия, построения мира для будущих поколений».

По словам руководителя организации Меги Бибилури, это обращение уже нашло положительные отзывы в Цхинвали. Бибилури отмечает, что если не пытаться наладить диалог между грузинской и осетинской молодежью сегодня, то по прошествии лет их может разделить пропасть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG